⚽️ Спорт😵 Скандалы

Революция в европейском футболе // Из-за новой Суперлиги Европы могут остановить Лигу чемпионов

Революция в европейском футболе // Из-за новой Суперлиги Европы могут остановить Лигу чемпионов

19 апреля создана Суперлига Европы, событие, которое буквально взорвало футбольный мир. Рассказываем подробно о том, что эта за лига и почему от нее «бомбит» у европейских футбольных чиновников.

Кто вошел в новую лигу

Основателями стали 12 ведущих европейских футбольных клубов, они же будут управлять лигой. В Суперлигу вошли шесть английских клубов и по три итальянских и испанских: «Милан», «Арсенал», «Атлетико», «Челси», «Барселона», «Интер», «Ювентус», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Реал Мадрид», «Тоттенхэм». Ожидается, что к ним примкнут еще три клуба до начала дебютного розыгрыша, дата которого пока что не объявлена.

Президентом клуба назначен Флорентино Перес, он же возглавляет футбольный и баскетбольный клубы «Реал Мадрид». По словам Переса, создание новой лиги поможет футболу.

Флорентино Перес

«Мы поможем футболу на каждом уровне и выведем его на законное место в мире. Футбол – единственный глобальный вид спорта с фанатской базой в 4 миллиарда человек. Наша ответственность, ответственность больших клубов – удовлетворить потребности этих людей», – заявил Флорентино Перес.

В свою очередь, президент «Ювентуса» Андреа Аньелли и вице-президент Суперлиги заявил, что новая лига призвана сделать футбол еще более интересной игрой благодаря концентрации в одной лиге топовых команд и игроков.

Андреа Аньелли

 «Наши 12 клубов-основателей представляют миллиарды болельщиков по всему миру и завоевали 99 европейских трофеев. Мы собрались вместе в этот критический момент, что позволило трансформировать европейские соревнования, поставив любимую игру на устойчивую основу на долгосрочное будущее. Это существенно укрепляет солидарность и дает фанатам и игрокам-любителям регулярный поток топ-матчей, которые подпитывают их страсть к игре, предоставляя привлекательные образцы для подражания», – рассказал Аньелли.

Как на это отреагировали

Новость о создании лиги внесла серьезную смуту в существующие футбольные организации. Так, в УЕФА вообще не уверены, что есть смыл доигрывать Лигу Чемпионов и Лигу Европы. Сегодня они должны принять соответствующее решение – в ближайшее время пройдет экстренное совещание.

В целом там отнеслись к созданию конкурента крайне негативно и даже агрессивно. Чиновники назвали Суперлигу «циничным проектом, основанным на личной выгоде нескольких клубов» и заявили, что сделают все возможное для того, чтобы новая лига прекратила свое существование. К заявлению УЕФА присоединились также несколько подконтрольных организаций: Английская футбольная ассоциация, английская Премьер-лига, Королевская испанская футбольная федерация, Ла Лига, а также Итальянская футбольная федерация и Серия А.

«Мы благодарим клубы других стран, особенно французские и немецкие, которые отказались от участия в этом проекте. Призываем всех поклонников футбола, болельщиков и политиков присоединиться к нам в борьбе против подобного проекта, если будет объявлено о его запуске. Настойчивому корыстолюбию немногих пора положить конец. Всему есть предел», — сказано в совместном заявлении на сайте УЕФА.

В свою очередь, ФИФА и шесть ее конфедераций объявили о том, что все участвующие в Суперлиге клубы будут дисквалифицированы и не смогут выступать на любых других турнирах, включая национальный, европейский и мировой уровень, а игрокам команд запретят выступать за национальные сборные. Более того, по сети активно гуляют слухи о том, что УЕФА готовит иск против команд Суперлиги на общую сумму около 50 млрд евро.

Скандал прокомментировал даже британский премьер Борис Джонсон – он поддержал УЕФА и введение санкций против клубов.

«Планы по созданию европейской Суперлиги могут нанести большой ущерб футболу, и мы поддерживаем футбольные власти в принятии мер. Они нанесут удар в самое сердце отечественной игры и коснутся болельщиков по всей стране», – заявил политик.

Как будет проходить Суперлига

🔵 Всего будет 20 клубов-участников: 15 учредителей плюс еще пять команд, которые ежегодно будут проходить квалификацию на основе достижений в предыдущем сезоне

🔵 Матчи будут проходить в середине недели, чтобы не нарушать традиционный календарь национальных лиг

🔵 Будет две группы по 10 команд, играющие дома и на выезде. Три лучших команды в каждой группе автоматически квалифицируются в четвертьфинал. Те, кто занял 4-е и 5-е место, будут состязаться в двухматчевом плей-офф

🔵 Финал будет разыгрываться на нейтральном поле

Похожие новости