🪖 Вторжение

Ситуация на украинских фронтах // В Генштабе предупреждают о возможном нанесении противником ракетных ударов с моря

Ситуация на украинских фронтах // В Генштабе предупреждают о возможном нанесении противником ракетных ударов с моря

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины опубликовал сводку о ситуации на украинских фронтах по состоянию на 12:00. По данным украинских военных, противник сосредотачивает основные усилия на удержании занятых рубежей и подготовке к возобновлению наступательных действий.

Войска РФ перегруппировываются для наращивания наступательных возможностей и дальнейшего выхода на административные границы Донецкой и Луганской областей. При этом противник продолжает наносить ракетно-бомбовые удары по объектам военной и гражданской инфраструктуры. 

Идет подготовка и перемещение дополнительных подразделений вооруженных сил РФ для ведения боевых действий на территории Украины. По имеющейся информации, запланирована отправка военной техники и 150 военнослужащих из состава 155-й отдельной бригады морской пехоты Тихоокеанского флота (пункт постоянной дислокации – Владивосток). Сформировано подразделение 14-й отдельной бригады специального назначения Восточного военного округа (пункт постоянной дислокации – Хабаровск), сроки готовности к командировке – май текущего года.

На Полесском направлении противник активных наступательных действий не вел, он продолжает стрелять по подразделениям наших войск в районах населенных пунктов Личанка, Петрушки, Шпитьки и Мощун.

Враг осуществляет перегруппировку войск и отведение отдельных подразделений на территорию республики Беларусь для восстановления боеспособности. В Гомельской области фиксируется перемещение пусковых установок ОТРК «Искандер-М» в направлении границы с Украиной.

На Северском направлении противник силами определенных подразделений из состава Центрального военного округа наступательных действий не производил. Вместо этого РФ сосредоточила усилия на закреплении и удержании ранее занятых рубежей – перегруппировывается, сосредотачивает технику в населенных пунктах и ​​лесных массивах, чтобы избежать огневого поражения. 

Противник продолжает блокировать Чернигов, а также открывает огонь по объектам гражданской инфраструктуры. Осуществляет оборону ранее захваченных границ и проводит инженерное оборудование позиций. По имеющимся данным, враг отошел из населенного пункта Сновск, уничтожив мост через реку Снов. Кроме того, российские оккупанты уничтожили мосты в районах населенных пунктов Конотоп, Старая Рудня, Смяч, Малый Дырчин и Большой Дырчин.

В направлении Броваров оккупанты пытались действовать силами отдельных подразделений 90-й танковой дивизии и 2-й общевойсковой армии Центрального военного округа. Активными оборонными действиями подразделений ВСУ враг был остановлен, но продолжал обстрелы позиций наших войск в районе села Лукьяновка.

В районе Сум активных боевых действий оккупанты не проводили, продолжают перегруппировку войск и выводят их на территорию России для восстановления боеспособности после полученных потерь. По имеющейся информации, морально-психологическое состояние личного состава крайне низкое. Так, военнослужащие 15-го мотострелкового полка отказываются от участия в войне.

В направлении Харькова наступательных действий враг не проводил, продолжает блокировать город и наносить огневые удары по гражданской инфраструктуре. Проводит мероприятия по логистическому обеспечению войск. В районе Изюма противник действует силами отдельных подразделений из состава 20-й общевойсковой и 1-й танковой армий, а также Балтийского флота. Осуществляет перегруппировку, пополнение боеприпасов с целью дальнейшего возобновления наступления на Славянск.

На Донецком направлении оккупанты основные усилия сосредотачивают на взятии под контроль населенных пунктов Попасная, Рубежное, выходов в районы населенных пунктов Угледар, Сладкое, а также захвате Мариуполя.

Противник совершил артиллерийские и минометные обстрелы населенных пунктов Торецкое, Светлодарск, Троицкое и Пески.

В направлении Терны в результате боевого столкновения с подразделениями Вооруженных сил Украины враг понес потери и отступил в район Макеевки.

В Рубежном при поддержке артиллерии противник пытается закрепиться в северо-западной части города. Понес потери, успеха не имеет.

В районе населенного пункта Нью-Йорк Донецкой области враг дважды безуспешно предпринимал попытку штурма и отступил, продолжая артобстрелы позиций украинских защитников.

На Таврическом направлении подразделения Росгвардии на временно занятых территориях в Херсонской области продолжают проводить фильтрационные мероприятия по выявлению военнослужащих силовых структур Украины, участников антитеррористической операции, общественных активистов, а также по изъятию оружия и боеприпасов.

На Южнобужском направлении противник принимает меры по восстановлению боеспособности и пополнению боеприпасов. Продолжает проведение инженерных работ. 

Корабельный состав Черноморского флота России выполняет задачи в определенных районах Черноморской и Азовской операционных зон. Отдельные корабли вышли в закрытый район, вероятно, с целью нанесения ракетных ударов по объектам на территории Украины.

Похожие новости