🏛 Горсовет

Скандальный договор на поставку газа, дотации тепловикам и помещения под продажу // В Одессе прошла сессия горсовета

Скандальный договор на поставку газа, дотации тепловикам и помещения под продажу // В Одессе прошла сессия горсовета

Сегодняшняя сессия горсовета началась вовремя и прошла на удивление быстро.

Традиционно перед ее началом под зданием горсовета одесситы провели акцию протеста. В этот раз владельцы квартир не сданных в эксплуатацию домов на Сахарова, 16, Марсельской, 60 и Малиновского, 16б требовали от мэрии решить вопрос с электроснабжением. В данный момент дома фактически питаются от строительных вагончиков, и жильцы вынуждены платить за свет по промышленному тарифу. Среди протестующих оказался и кандидат в депутаты горсовета на прошедших выборах Павел Ярош. Он забежал в сессионный зал и начал что-то выкрикивать, но сотрудники муниципальной стражи быстро выволокли его на улицу.

Далее рассказываем о главном из того, что обсуждали и приняли народные избранники:

🔹 Большую дискуссию в сессионном зале вызвал вопрос подписания договора на поставку природного газа от НАК «Нафтогаз Украины». И хоть депутаты дали добро на подписание, многие отмечали, что указанные в договоре условия приведут к повышению тарифов. Глава коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» Анна Позднякова пообещала, что после начала отопительного сезона в судебном порядке постарается изменить условия контракта. Сейчас «Нафтогаз» хочет, чтобы КП ТГО платило за поставки газа авансом. Это вызывает опасения у тепловиков, так как расчет от потребителей они получают постфактум. Кроме того, согласно предлагаемым условиям, в случае просрочки тепловикам придется платить пеню не от невыплаченной суммы, а от полной суммы поставленного газа за определенный период.

🔹 КП «Теплоснабжение города Одессы» выделило 240 млн грн в качестве дотации для закупки газа и оплаты долгов за воду и электричество. В общей сложности планируется выделить 360 млн грн. По словам директора КП «ТГО» Анны Поздняковой, это необходимая мера для того, чтобы не повышать тарифы на тепло для населения в грядущем отопительном сезоне. Позднякова отметила, что долг потребителей на данный момент составляет 720 млн грн, при этом на ноябрь-декабрь этого года коммунальному предприятию для полноценной работы нужно 860 млн грн.

🔹 Дали добро на работу камер видеонаблюдения в местах концентрации ДТП. Первые девять камер автофиксации начнут работу в октябре, семь из них будут работать в Суворовском районе и по одной в Киевском и Приморском районах. А уже через несколько недель нарушители ПДД начнут получать уведомления о штрафах. По словам вице-мэра Сергея Тетюхина, МВД разрешило установить в Одессе всего 20 таких камер.

🔹 Утвердили повышение расходов на питание для одесских школьников и воспитанников детсадов.  Так, с начала следующего года стоимость питания в дошкольных учреждениях увеличится с 66,4 грн до 91,81 грн, для детей старших групп – с 98,8 до 100 грн. Для учащихся 1-4 классов завтраки обойдутся в 23 грн, тогда как раньше платили 17,5 грн.

❌ Депутаты снова не поддержали проект создания парка-мемориала «Воскресенский» на территории санатория «Красные зори». Проект уже в четвертый раз выносит на сессию депутат от «Слуги народа» Ольга Квасницкая и отмечает, что создание сквера может помочь защитить территорию от застройки.

❌ Отказали ООО «Глори Плюс» в возобновлении договора аренды земельного участка площадью 0,412 га по адресу: Французский бульвар, 60. При этом у компании в аренде аж 14,0509 га земли по договору от 2010 года. ООО «Глори Плюс» – компания известного застройщика Аднана Кивана, правопреемница ООО «Санаторий Россия». Ранее на аппаратном совещании мэр Геннадий Труханов говорил о возможной застройке бывших санаториев компаниями Аднана Кивана, в частности упоминался и Французский бульвар.

🔹Утвердили проект землеустройства на участке площадью 0,0152 га в Мукачевском переулке, 1а для компании «ДД-строй». Этим же проектом решения предусмотрена и продажа данного участка указанной фирме за 763 тыс 275,6 грн без учета НДС. Ранее, в 2017 году, этой компании продали соседний участок площадью 0,03 га. В проекте решения указано, что целевое назначение участка – для строительства и обслуживания бизнес-центра.

🔹Проголосовали за введение в эксплуатацию многоэтажки на Бочарова, 73. Дом начали строить в далеком 2005 году в рамках госпрограммы по предоставлению жилья молодежи. 63 семьи получили свои квартиры, и еще 14 квартир получил город для заселения туда граждан льготных категорий.

🔹Включили в список объектов малой приватизации ряд городских помещений, в числе которых часть помещений трехэтажного здания по адресу пер. Ониловой, 8/10, общая площадь – 97 м2. Также с молотка уйдут нежилые помещения площадью 185,2 м2 на Спиридоновской, 31, полуподвальные помещения площадью 119,8 м2 на Маразлиевской, 2.

🔹Передали из коммунальной в государственную собственность объекты аэродромной инфраструктуры. Так, на баланс ГП «Дирекция по строительству Международного аэропорта «Одесса»» передали имущество КП «Международный аэропорт «Одесса»» общей стоимостью 59 млн грн. В перечне имущества числятся рулежные дорожки, площадки для отстоя самолетов и различные инженерные сети. Взамен государство выделило городскому бюджету 926 млн грн на завершение III очереди строительства взлетно-посадочной полосы, которую открыли в июле этого года.

🔹Также в ходе сессии стало известно о том, что в Кабмине создали рабочую группу по вопросу сгоревшего Дома Асвадурова на Троицкой, 25. По словам зампреда Одесской ОГА Светланы Фабрикант, присутствовавшей на сессии, комиссия Кабмина проводит ревизию целевого использования помещений, принадлежащих Национальной Академии наук в связи с тем, что государственная организация часто использует свои помещения не в научных, а в коммерческих целях. Помещениями в здании владеют Министерство образования и Национальная Академия наук. Для того, чтобы привести здание в порядок, город согласился принять его в коммунальную собственность. В свою очередь, Минобразования согласилось передать свои квадратные метры одесской громаде, а вот Академия наук пошла в отказ. Организация владеет в этом здании 6000 квадратами и требует предоставить взамен площадь не менее 4000 м2. По словам Фабрикант, комиссия Кабмина покажет, что у Академии наук в городе множество помещений, «которыми она могла бы поделиться с городом, а не требовать себе новые». Вместе с тем, горсовет обратился в НАН с требованием обосновать необходимость выделения такого большого метража. 

Похожие новости

В Одессе потратят полмиллиона бюджетных гривен на установку стоек для собакопакетов
В Одессе потратят полмиллиона бюджетных гривен на установку стоек для собакопакетов

На разыгранном мэрией тендере по установке урн с ящиками и собакопакетами победил некий ФОП Пикалов…

Нарушение пожарной безопасности // ГСЧС хочет закрыть минимум 5 одесских школ, а город – ТЦ в центре города
Нарушение пожарной безопасности // ГСЧС хочет закрыть минимум 5 одесских школ, а город – ТЦ в центре города

ГСЧС Одесской области требует закрыть сразу пять общеобразовательных школ Одессы из-за нарушений пожарной безопасности. Речь…

Расширят дорогу и добавят полосу для поворота // Перекресток Овидиопольской дороги и ул. Центральный Аэропорт ждет капремонт
Фото
Расширят дорогу и добавят полосу для поворота // Перекресток Овидиопольской дороги и ул. Центральный Аэропорт ждет капремонт

На днях городское управление дорожного хозяйства разыграло тендер по реконструкции перекрестка на пересечении Овидиопольской дороги…

В Одессе установят 46 новых стеклянных остановок // Их закупят у сомнительной конторы за 4,7 млн грн
В Одессе установят 46 новых стеклянных остановок // Их закупят у сомнительной конторы за 4,7 млн грн

В городе планируют установить 46 стеклянных остановочных комплексов типа «Отрада». До конца года они появятся…