🛡 Военное положение🤝 Общество

Спасаясь от войны // Как беженцев из Одессы принимают в Болгарии

Спасаясь от войны // Как беженцев из Одессы принимают в Болгарии

С началом вторжения РФ в Украину наши соотечественники начали массово покидать страну в поисках безопасности. Страны Европы сразу же откликнулись на призывы о помощи и содействуют беженцам, о чем мы уже писали, однако в каждом государстве действуют свои правила.

В этом материале 8NEWS расскажет о том, как встречают украинских беженцев в Болгарии.

Дорога на юг

На сегодняшний день в Болгарию въехали более 110 тыс человек. Среди них и жительница Одессы Ирина с семьей. В мирное время она периодически посещала эту страну, поэтому выбор пал именно на эту точку на карте.

Добраться до Болгарии из Одессы можно несколькими способами. Ранее мы писали, что из нашего города можно попасть в Измаил на эвакуационном поезде, потом в соседнюю Орловку на паром – там в Румынию и дальше на автобусе. Однако, по словам Ирины, есть путь без пересадок – с Куликова поля в Болгарию отходят автобусы, необходимо лишь забронировать билет. Сама поездка длится около суток, маршрут проходит через Молдову и Румынию.

Интересно, что ранее говорилось, будто в страны ЕС можно беспрепятственно попасть без ковид-сертификата, но это не так. По словам одесситки, на границе Румынии и Болгарии, если у вас нет справки о вакцинации, вам предлагают три варианта: остаться на карантине, сдать ПЦР-тест или привиться.

Еще одна важная ремарка: если хотите отправиться в Болгарию без загранпаспорта, вас отправят в столицу страны Софию для оформления документов.

Помощь и цены

Ирина разместилась в городе Велико-Тырново. На месте беженцам помогает Красный Крест. Наша собеседница решила искать жилье самостоятельно – владелец предоставил ей дом бесплатно на первый месяц. Затем власти Болгарии обещают либо оказывать соцпомощь одесситке, чтобы она смогла расплачиваться за квартиру, либо возмещать убытки хозяину дома напрямую.

Кроме того, беженцам готовы предоставить продуктовую корзину. Правда, пока одесситка ожидает ее на протяжении недели. Вероятнее всего задержка связана тем, что буквально несколько дней назад в Болгарии изменили законы, чтобы было проще оказывать помощь беженцам. Так что проволочки вызваны скорее бюрократической волокитой.

Если говорить о ценах, по словам Ирины, стоимость продуктов в переводе на гривны мало отличается от цен в одесских супермаркетах.

Но важно подчеркнуть один момент: гривну в Болгарии поменять практически невозможно, поэтому перед поездкой купите доллары или евро.  

Что касается языкового вопроса, то болгары старшего поколения, в особенности те, кто жили какое-то время в СССР, прекрасно понимают русский. В целом, как шутит Ирина, болгарский тоже можно понять – если местные жители говорят медленно. 

Статус украинцев в Болгарии

В Болгарии можно оформить статус беженца, однако наша собеседница не спешит этого делать, учитывая пример Германии. Там после оформления данного статуса человек не может покинуть страну в течение трех лет.

На данный момент Ирина подала документы на временный паспорт. По всей видимости, речь идет о так называемой временной защите, в рамках которой разрешается жить в стране год и покинуть ее в любое время. Это принципиальный пункт для тех, кто планирует вернуться домой после войны.

Еще один важный момент: в Болгарии можно устроиться на работу. Пока одесситка ждет оформления документов, ей уже предложили работать медсестрой, поскольку у нее медицинское образование – дипломы Ирина взяла с собой. Параллельно с этим женщина продолжает работать по специальности психотерапевтом и консультировать онлайн своих пациентов, оставшихся в Украине.

Похожие новости

Полиция задержала мужчину, который продавал военную амуницию из волонтерских центров
Полиция задержала мужчину, который продавал военную амуницию из волонтерских центров

Полиция задержала в Одессе мужика, который продавал военную амуницию из волонтерских центров Пресс-служба полиции заявляет,…

Госбюро расследований арестовало имущество белорусской компании стоимостью $20 млн
Госбюро расследований арестовало имущество белорусской компании стоимостью $20 млн

Госбюро расследований арестовало имущество белорусской компании стоимостью $20 млн Об этом сообщила пресс-служба ведомства. В…

Кабмин изменил правила пересечения границы для некоторых категорий военнообязанных // Кто может покидать Украину и насколько
Кабмин изменил правила пересечения границы для некоторых категорий военнообязанных // Кто может покидать Украину и насколько

Кабинет министров внес изменения в правила пересечения государственной границы и в порядок бронирования военнообязанных. Согласно постановлению №…

Из-за войны в Украине // В Венгрии вводят чрезвычайное положение
Из-за войны в Украине // В Венгрии вводят чрезвычайное положение

Венгрия вводит чрезвычайное положение.  По словам премьер-министра страны Виктора Орбана, режим ЧП поможет быстро реагировать…