🛡 Военное положение🤝 Общество

Спасаясь от войны // Как беженка из Одессы разместилась в болгарском городе Етрополе

Спасаясь от войны // Как беженка из Одессы разместилась в болгарском городе Етрополе

8NEWS продолжает публиковать материалы о том, как украинские беженцы смогли найти безопасное убежище в других странах. В этот раз мы вновь возвращаемся в Болгарию.

Жительница Одессы Елена Выгнанюк вместе с ребенком, как и миллионы украинцев, искала пристанища за рубежом, остановив выбор на Болгарии. Свой путь она проделала через Молдову и Румынию с первой волной беженцев. По словам Елены, пересечь границу не составило труда – пограничники ознакамливались с документами и пропускали без каких-либо проблем.

Одесситке удалось остановиться в отеле небольшого городка Етрополе под Софией. Здесь она в местном участке полиции в течение 10 минут оформила временную защиту. В более крупных городах страны документ ждут несколько дней.

Отметим, что временная защита дает право жить в Болгарии на протяжении года (с возможностью выезда из страны и возвращения), а также на образование, трудоустройство, бесплатную медицину для детей, а для взрослых – в экстренных случаях.

Номер в отеле и трехразовая еда предоставляются бесплатно за счет местной группы компаний, которая владеет отелем. Более того, коммерсанты дарят подарки, просят оставлять пожелания на будущее, предлагают работу, а вскоре Етрополе посетит губернатор Софийской области с подарками для детей. По словам Елены, в городе разместились жители Ирпеня и Харькова, которые потеряли свое жилье.

Правда, после некоторого наплыва беженцев украинцев приходится селить в хостелах, так как мест в отеле уже нет.

Как отмечает одесситка, созданные здесь условия для беженцев намного лучше, чем в некоторых странах Западной Европы. Это касается и рынка труда. К примеру, в Швейцарии работодатели стали уменьшать заработные платы выходцам из других стран, так как появилось множество украинцев в поисках заработка. В итоге – спрос на рабочие места растет. В Болгарии же, по словам Елены, пока таких проблем нет.

При обычных условиях номер в отеле стоит 60-80 евро в сутки. Если же самостоятельно снимать жилье, к примеру, в Софии, то двухкомнатная квартира обойдется в 350 евро за месяц. И то, как отмечает Елена, болгары сдают жилье неохотно, так как ищут долгосрочные варианты.

Что касается цен на продукты, то в Етрополе они ниже одесских. Впрочем, как подчеркивает Елена, это маленький городок. В более крупных населенных пунктах цены могут быть выше.

Население страны хорошо относится к беженцам, хотя без ложки дегтя не обошлось – в Болгарии транслируют российские каналы, а потому некоторые местные жители полагают, что «Россия делает все правильно». Однако есть и сознательные люди, которые понимают, что происходит в нашей стране на самом деле.

Если говорить о языковом барьере, то в целом украиноязычному человеку можно понять болгарский. Кроме того, открыты бесплатные языковые курсы как раз для беженцев. Однако Елена не спешит туда записываться – хочется верить, что вскоре появится возможность вернуться домой.    

Рассказ одесситки, которая временно перебралась в болгарский город Велико-Тырново, можно почитать 👉 тут.

Похожие новости

Полиция задержала мужчину, который продавал военную амуницию из волонтерских центров
Полиция задержала мужчину, который продавал военную амуницию из волонтерских центров

Полиция задержала в Одессе мужика, который продавал военную амуницию из волонтерских центров Пресс-служба полиции заявляет,…

Госбюро расследований арестовало имущество белорусской компании стоимостью $20 млн
Госбюро расследований арестовало имущество белорусской компании стоимостью $20 млн

Госбюро расследований арестовало имущество белорусской компании стоимостью $20 млн Об этом сообщила пресс-служба ведомства. В…

Кабмин изменил правила пересечения границы для некоторых категорий военнообязанных // Кто может покидать Украину и насколько
Кабмин изменил правила пересечения границы для некоторых категорий военнообязанных // Кто может покидать Украину и насколько

Кабинет министров внес изменения в правила пересечения государственной границы и в порядок бронирования военнообязанных. Согласно постановлению №…

Из-за войны в Украине // В Венгрии вводят чрезвычайное положение
Из-за войны в Украине // В Венгрии вводят чрезвычайное положение

Венгрия вводит чрезвычайное положение.  По словам премьер-министра страны Виктора Орбана, режим ЧП поможет быстро реагировать…