🤝 Общество🛡 Военное положение

Спасаясь от войны // Как беженка из Одессы смогла устроиться в Португалии

Спасаясь от войны // Как беженка из Одессы смогла устроиться в Португалии

8NEWS продолжают публиковать серию материалов о том, как украинские беженцы устроились за границей. В этот раз мы переносимся в солнечную Португалию.

Нам удалось связаться с Татьяной – одесситкой и матерью троих детей, которая покинула страну в первые дни войны. Несколько недель она прожила в Румынии, после чего семья полетела в западную часть континента.

Как попасть в Португалию?

Татьяна с семьей села на самолет до Португалии в Бухаресте. Wizz Air организовали бесплатные билеты для беженцев, однако за багаж пришлось платить. Получилась внушительную сумма, так как летела семья из пяти человек.

Впрочем, попасть на Пиренеи можно не только самолетом – по словам Татьяны, волонтеры из Португалии ездят на границу Украины и Польши, откуда забирают беженцев на наземном транспорте.

Как организовать проживание?

Татьяна рассказывает, что благодаря различным программам и сайтам заблаговременно они нашли себе жилье в Португалии на длительный срок (https://www.wehelpukraine.org/, https://seekingsanctuarynetwork.org/). На месте семью уже ждали, детей устроили в детский сад, но пока они туда не ходят – нет документов (об этом ниже).

Одесситка подчеркивает, что все это – результат подготовки к поездке. Она отмечает, что информация о том, как и где оформляться, постоянно меняется, а потому необходимо следить за всеми обновлениями. Кроме того, в аэропорту Лиссабона вы не увидите никакой информации для беженцев, как, к примеру, в Бухаресте, где есть все необходимое для украинцев и чуть ли не на месте можно оформить все документы. А потому неподготовленным ехать в Португалию точно не стоит.

Что касается оформления документов для проживания в этой стране, все необходимое можно оформить онлайн на сайте местной Миграционной службы. По информации одесситки, они подали документы неделю назад, но пока ответа нет – процесс тянется в среднем около двух недель. При этом без документов нет доступа к медицине, социалке, нет возможности устроить детей в детсад и даже купить SIM-карту. Конкретно Татьяне удалось устроить детей в садик лишь потому, что там есть места и руководство учреждения пошло семье на встречу. Но пока нет документов, детишки все равно не могут его посещать.  

Если ехать в Португалию без подготовки, необходимо по приезде отправиться в Миграционную службу и отстоять там в очереди, после чего украинцев отправляют в массовые скопления беженцев (к примеру, в спортивные залы), а оттуда уже идет распределение – наших граждан принимают португальцы, которые согласны на это.

Также Татьяна подчеркивает, что беженцам в большей степени помогает не государство, а волонтеры и местные жители. При этом португальцы с пониманием относятся к украинцам, помогая им не только с жильем, но и с продуктами и даже деньгами. Само государство в процесс пока не включается.

Как устроить детей и получить работу? 

По информации Татьяны, после оформления документов устроить детей в местные школы не составит труда. В садиках ситуация несколько сложнее – как и в Украине, необходимо подавать заявку и ждать в очереди.

Также одесситка отмечает, что государство дает беженцам возможность получить медицинские услуги, образование для детей и даже работу, но важно понимать, что это не привилегия. То есть если вам дают возможность устроиться, это еще не означает, что вам дадут работу. Вакансии имеются, в том числе и специально выделенные места для беженцев, но работодатель никогда не будет работать себе во вред.

То же самое касается языковых курсов – они есть, однако их приходится искать самому. В целом беженцам необходимо быть в постоянном поиске, чтобы располагать нужной информацией – за вас этого никто не сделает.

Что по ценам?

Если вы решили снимать квартиру собственными силами, то в крупных городах, таких как Лиссабон и Порту, на приличное жилье придется тратить в среднем 1000-1200 евро в месяц. В пригородах – от 600 евро. И то, чтобы это сделать, украинцам либо нужен будет поручитель, которого вы, скорее всего, не найдете, либо придется снимать квартиру минимум на полгода. В целом проще найти бесплатное жилье, чем самому оплачивать аренду.

Что касается продуктов, то средний чек без покупки каких-то изысков обойдется в 40 евро. Цены примерно сравнимы с украинскими, разве что в Португалии больше разнообразия во фруктах и морепродуктах.

Если говорить о работе, то минимальная зарплата составляет 600 евро. Если трудится на каких-то плантациях, фермах или на производстве – примерно 800 евро. Впрочем, многое зависит от квалификации. К примеру, в Португалии востребованы работники IT-сферы, где заработные платы традиционно выше. В целом заработок обещают на том же уровне, что и для португальцев, и уменьшать или повышать его для украинцев никто не будет.  

Похожие новости

В Украине стартует продажа новой марки «Русский военный корабль ВСЕ» // Возле почтовых отделений очереди
В Украине стартует продажа новой марки «Русский военный корабль ВСЕ» // Возле почтовых отделений очереди

23 мая в 14:00 в Украине стартует продажа новой марки «Русский военный корабль ВСЕ». Символично,…

Военное положение и мобилизацию продлили // Депутаты поддержали Указы Зеленского
Военное положение и мобилизацию продлили // Депутаты поддержали Указы Зеленского

Верховная Рада проголосовала за продление срока действия военного положения и мобилизации в Украине. Оба режима…

Определен победитель голосования за тему новой почтовой марки // Теперь будем выбирать дизайн
Определен победитель голосования за тему новой почтовой марки // Теперь будем выбирать дизайн

Минцифры подводит итоги голосования украинцев за тематику новой военной марки «Укрпочты». Победила тема «Доброго вечора, ми з…

Люди, выехавшие из зоны боевых действий, могут получить финансовую помощь на вокзале // Где работает услуга
Люди, выехавшие из зоны боевых действий, могут получить финансовую помощь на вокзале // Где работает услуга

Люди, выехавшие из зоны боевых действий, смогут получить финансовую помощь прямо на вокзалах О совместном…