🌍 Экология📌 Одесская область

Спасение Куяльницкого лимана сдвинулось с мертвой точки // Меценат дал 300 тыс грн, еще 700 тыс ищут в облсовете

Спасение Куяльницкого лимана сдвинулось с мертвой точки // Меценат дал 300 тыс грн, еще 700 тыс ищут в облсовете

Только ленивый не писал, что уникальный Куяльницкий лиман, который легко можно назвать нашим аналогом «Мертвого моря», сейчас на грани исчезновения. Облсовет много лет морозил вопрос спасения Куяльника, пока его состояние не стало критическим.

На мониторинг состояния Куяльницкого лимана необходимо целых 4 млн грн в год. На днях в облсовете пообещали выделить на это 700 тыс, но пока деньги освоят (тендеры и прочая бюрократия), время уйдет. А изучить медико-биологическое состояние лимана надо уже сейчас, пока тепло. Но не все так плохо, как кажется. Экологи уже нашли на исследование 300 тыс грн, вот только не из бюджетных денег, а из кармана частного мецената.

Чтобы лично увидеть, что происходит с лиманом сейчас, мы отправились в село Ковалевка, где еще в начале лета точно была вода. Но увидели там лишь мираж и белоснежную соляную пустыню.

Спустившись вниз со склона, мы наткнулись на старинные каменные мостики, перекинутые через бывшие притоки лимана. Но вместо воды там потрескавшаяся сухая земля, заросли бурьяна и кучи мусора (привет местным).

Увидеть водное зеркало лимана нам удалось лишь возле села Ильинка (если смотреть по гугл-карте, это примерно середина лимана).

Если срочно не вмешаться в ситуацию, через пару лет на месте Куяльника будет пустыня. И причин этому несколько – аномальная засуха последние годы, браконьерская добыча песка, заиливание родников и перекрытие дамбами речки Большой Куяльник, которая должна естественным образом питать лиман пресной водой. Люди, живущие вдоль этой, и без того маловодной речушки, разделили ее на 135 искусственных водоемов для орошения своей земли и бытовых нужд. В итоге до лимана пресная вода практически не доходит.

Недавно Куяльник порозовел – так микроорганизмы, живущие в воде, сигнализируют о повышении солености воды из-за высыхания. Сейчас в лимане соли больше, чем в Мертвом море, а его средняя глубина – 20 см (в 5 раз ниже нормы).

Сергей Степаненко – ректор Одесского экологического университета

«В условиях гиперсолености лимана начинает размножаться единственная водоросль, которая может выжить в этих условиях. Это плохо. Для наилучших целебных свойств соленость должна быть от 150 до 200 граммов на литр. Розовый цвет говорит о том, что там уже свыше 300», – ректор Экологического университета Сергей Степаненко

Зимой 2014-го года из-за похожей проблемы в Куяльник через трубу пустили морскую воду. Это помогло, но ненадолго. Труба обошлась государству в 23 млн грн и если бы тогда ее не проложили – сейчас на месте Куяльника была бы соляная пустыня. Данный метод планировали использовать, как временный вариант не больше 4-х лет (морская вода поднимает уровень соли в лимане, а это вредно для его лечебных свойств). К тому же пускать воду в Куяльник можно лишь в холодное время года, когда температура моря ниже 8 градусов.

«Если лиман высохнет, беда будет по двум причинам. Во-первых, он потеряет всякую курортную составляющую на то время, пока туда не попадет вода. Во-вторых, соленая корка будет разноситься ветром и окружающие территории просто будут засолонены и непригодны для сельскохозяйственной обработки», – ректор Одесского экологического университета Сергей Степаненко.

Все попытки спасти Куяльницкий лиман в 2019-м году заканчивались ничем. Весной его признали курортом национального значения, чтобы потом обозначить три санитарные зоны с разной степенью ограничения вокруг лимана (от запрета строить химзаводы, до запрета строить вообще что-либо, кроме санаториев). За эту работу Геокадастр затребовал 300 млн грн, которых у государства нет. А уже осенью прошлого года Одесский облсовет утвердил «Программу сохранения и восстановления водных ресурсов в бассейне Куяльницкого лимана на 2019-2023 годы». На нее должны были потратить 555 млн грн из разных источников. Но программу так и не начали финансировать.

«Это талоны на галоши, но не сами галоши», – иронизирует Степаненко.

Что должны сделать по этой программе:

  • Восстановить водные ресурсы всех рек, которые впадают в лиман
  • Навести санитарный порядок вблизи этих рек (чтоб вода в них была химически и бактериологически чистой)
  • Постоянно проводить мониторинг состояния лимана (он не ведется уже третий год)
  • Разработать госпрограмму развития курорта (строительство санаториев и инфраструктуры вокруг)

17 августа 2020-го о спасении Куяльницкого лимана заговорили вновь. В облсовете пообещали в течение месяца убрать все незаконные дамбы на реке Большой Куяльник, чтобы лиман снова мог наполниться пресной водой. Это самое простое, что можно сделать прямо сейчас, не дожидаясь долговременных проектов и их разработок. Также в облсовете экологи обсуждали и экзотические идеи – поиск альтернативных источников наполнения лимана. Например, бурение подземных скважин и даже запуск в лиман водопроводной воды (такая возможность есть, но это очень дорого).

Кстати, в этот же день, 17 августа, на сайте президента появилась петиция, чтоб обратить внимание Киева на проблему лимана.

Похожие новости

Ремонт Хаджибейского моста // Дорожники заканчивают бетонирование пролетов
Видео
Фото
Ремонт Хаджибейского моста // Дорожники заканчивают бетонирование пролетов

В связи с наступлением благоприятных погодных условий Служба автомобильных дорог приступила к капитальному ремонту Хаджибейского…

Из Одессы в Татарбунары // Автодор хочет построить 420 км велодорожек в Одесской области
Из Одессы в Татарбунары // Автодор хочет построить 420 км велодорожек в Одесской области

Служба автодорог Одесской области показала, как будут выглядеть те самые велодорожки вдоль областных трасс, которые…

В мэрии хотят закрыть заведения общепита на Фонтане без выгребных ям и канализации
В мэрии хотят закрыть заведения общепита на Фонтане без выгребных ям и канализации

На заседании городской комиссии по вопросам экологии, предотвращения ЧС, связи и информационных технологий депутаты решили,…

В районе 16-й Фонтана море поглотило пляж
Фото
В районе 16-й Фонтана море поглотило пляж

Исчезла песчаная полоса на пляже, что за «Золотым берегом» в районе 16-й станции Большого Фонтана….