🏗 Строительство🏖 Пляжи

Строительная техника на Чкаловском пляже // Кто и что собирается построить

Строительная техника на Чкаловском пляже // Кто и что собирается построить

Сегодня, 22 апреля, ночью на Чкаловский пляж снова заехала тяжелая техника, чтобы завершить прерванный активистами зимой 2019 года демонтаж одноименного санатория. Как и в прошлый раз, работы были остановлены, а бдительные одесситы вызвали полицию. Рассказываем в заметке, что за локация, кто положил на нее глаз и что тут планируется (да, речь пойдет об очередном строительстве на Трассе здоровья).

Грохот тяжелой техники под покровом ночи привлек внимание людей, и силами активистов, журналистов и полиции работы по демонтажу были остановлены. Техника и рабочие ретировались, но в спешке повредили экскаватор и он застрял на месте, так и оставшись единственным свидетелем ночного движа. Однако сегодняшний эпизод не первый и далеко не последний, поэтому скорее всего об этом месте мы услышим еще не раз. 

Первая попытка зайти на Трассу здоровья для демонтажа старых куреней и строений санатория «Чкаловский» произошла в январе 2019 года. Схема была аналогична сегодняшней – ночью заехала техника и за несколько часов практически сравняла все с землей. После прибытия активистов строители покинули локацию, а мусор лежит там до сих пор.

Уже в феврале того же года на мероприятии «Архитектурные инновации. Инфраструктурные туристические объекты» киевская стройкомпания SAGA Development (известна в Одессе строительством ЖК «Kandinsky» на месте санатория «Магнолия») презентовала свой проект застройки данной территории. Объект получил название «Sanatorium», и выглядеть он должен будет вот так👇

Тогда стало понятно, что на Трассе здоровья появится пятиэтажный отель и множество одно-двухэтажных коттеджей, которые застройщик назвал апартаментами (об апартаментной схеме при застройке рекреационных земель мы рассказывали ранее).

В декабре 2019 года некие киевские общественники из организации «Европейский закон и порядок» проиграли все возможные суды против застройщика, узаконив тем самым его планы на эту территорию. Поскольку в судах дело провалилось, а Верховный суд отказался его рассматривать как слишком мелкое, больше никто не может оспорить проект застройки «Чкаловского».

Очевидно, пандемия ковида внесла коррективы в планы застройки, и на объекте некоторое время ничего не происходило. Сегодня коммерсы четко дали понять, что стройка таки будет.

К слову, градусловия и ограничения на проектировку данного объекта строительства были выданы застройщику еще в июне 2018 года городским управлением архитектуры и градостроительства за подписью тогдашнего главного архитектора Одессы Александра Голованова. Согласно документам, тут планируется возвести многопрофильный курортный комплекс с апарт-отелем. 

Выданы градусловия фирмам «Зеленый берег» и  «Чкаловский-Инвест», которые являются арендаторами земельных участков и собственниками недвижимости на Французском бульваре, 85 и 85/1.

ООО «Зеленый берег» получило в аренду земельный участок площадью 1,6 га на Французском бульваре, 85/1 еще в 2005 году сроком на 50 лет. Категория земли – рекреационное назначение. Этой же фирме принадлежат строения на данном земельной участке, но не конкретизировано, какая площадь. 

История с ООО «Чкаловский-Инвест» куда более интересная. Согласно данным аналитической платформы YouControl, фирма была создана 25 июня 2017 года, а уже на следующий день зарегала право собственности на здание площадью 1210 м² на Французском бульваре, 85. Наличие недвижимости на коммунальной земле дало фирме право оформить под ней землю, что она и сделала, получив в мае 2018 года участок площадью 3,2 га в аренду на 20 лет.

Конечными бенефициарами ООО «Чкаловский-Инвест» являются 5 человек: двое киприотов Тасос Пантели и Попи Харалампус, а также трое граждан Украины Даниил Найда, Александр и Елена Михайлюк.

Михайлюк является крупным коммерсом из Черноморска, владеет экспедиторской компанией «Трейс», а Даниил Найда фигурировал в громком скандале в 2016 году, когда строил мансарду на историческом здании на Греческой, 24.

Застройку, как мы писали выше, будет осуществлять киевский застройщик SAGA Development совместно с Perfect Group. В свою очередь основателя первой, Андрея Варвыша, связывают с действующим президентом Украины Владимиром Зеленским.

Похожие новости

На Софиевской таки построят заправку // Разрешение выдали в Киеве
На Софиевской таки построят заправку // Разрешение выдали в Киеве

Азербайджанская фирма SOCAR получила разерешние на строительство заправки на Софиевской, 1. Градусловия коммерсам выдал городской…

Долгоиграющий капремонт Черняховского // Как сейчас выглядит улица
Долгоиграющий капремонт Черняховского // Как сейчас выглядит улица

8NEWS проинспектировали улицу Черняховского, которую капитально ремонтируют с марта. Накануне там на двое суток перекрывали…

Закрыли на ремонт // McDonald’s на площади Толбухина не работает
Закрыли на ремонт // McDonald’s на площади Толбухина не работает

Мекку любителей фастфуда на площади Толбухина закрыли на ремонт. Ресторан обтянули тканью, он не работает….

Земельные махинации // Как чиновники горсовета завладели участками // Инфографика от НАБУ
Видео
Фото
Земельные махинации // Как чиновники горсовета завладели участками // Инфографика от НАБУ

Национальное антикоррупционное бюро Украины опубликовало инфографику, объясняющую, каким образом 10 человек в составе преступной организации завладели…