🪖 Вторжение

Сводки Генштаба // Россияне устроили в Чернобыле командный пункт

Сводки Генштаба // Россияне устроили в Чернобыле командный пункт

Сводки от Генштаба ВСУ по состоянию на вечер 27 марта

Благодаря тому, что украинским военным удалось нарушить тыловое снабжения россиян, в населенных пунктах Иванков и Ораное оккупанты просят у населения еду, ведут себя не агрессивно, факты мародерства не зафиксированы.

Отмечается продолжение милитаризации россиянами зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. Это серьезно повышает риск повреждения изоляционных сооружений, построенных над четвертым энергоблоком станции после взрыва в 1986 году. Войска РФ игнорируют угрозы и оговорки и продолжают транспортировать и хранить значительное количество боеприпасов в непосредственной близости от атомной станции.

Десятки тонн реактивных снарядов, снарядов для ствольной артиллерии, минометных боеприпасов ежедневно транспортируются подразделениями Восточного военного округа вооруженных сил РФ из базы тылового обеспечения в Беларусь. Транспортный коридор захватчиков проходит через город Припять и в нескольких сотнях метров от изоляционных сооружений атомной станции. Дальнейшее хранение боеприпасов осуществляется в соседних Припяти, Чернобыле. В Чернобыле оккупанты развернули временный пункт управления группировкой войск Восточного военного округа, а также командный пункт 38-й отдельной мотострелковой бригады.

По имеющейся информации, российские оккупационные войска все чаще используют старые боеприпасы. Так, входящая в группировку 165-я артиллерийская бригада из Белогорска Амурской области получила разрешение на использование указанных боеприпасов. Это повышает риск их детонации даже при погрузке и транспортировке.

Похожие новости