🏛 Горсовет🏛 Архитектура🏗 Строительство

Тендерный комитет одесской мэрии отверг сразу две заявки фирмы Тарпана

Тендерный комитет одесской мэрии отверг сразу две заявки фирмы Тарпана

Тендерный комитет Одесского горсовета отклонил две заявки фирмы «Укрспецпроект» беглого одесского бизнесмена Руслана Тарпана.

Одна из них была по поводу реставрации здания мэрии (старой биржи) на Думской, 1. «Укрспецпроект» победил в аукционе с самым выгодным предложением – 93,9 млн грн, притом что закупка была объявлена со стоимостью 109,9 млн грн.

Судя по протоколу, на заседании тендерного комитета муниципалитета выступил начальник управления капстроительства и глава этого комитета Борис Панов. Чиновник заявил, что «Укрспецпроект» в банковской гарантии не указал категорию заказчика работ, коим, собственно, и является управление капитального строительства.  

Следующая на очереди – заявка от компании ООО «Строй-Элит». Фирма готова провести реставрацию старинного здания за 108,7 млн грн.

Второй тендер, по которому «Укрспецпроект» получил отказ, – реставрация Дома Либмана, расположенного на пересечении улиц Преображенской и Садовой. Тендерный комитет здесь отказал фирме Тарпана по той же причине, что и в случае со зданием мэрии.

Следующую заявку будут рассматривать от ООО «Проектно-строительная компания «Инвестстрой»». Предложение фирмы составило 10 млн грн, притом что стоимость закупки составляет 17,5 млн грн. До 8 июля претендент должен обосновать столь низкую стоимость работ, если хочет получить этот подряд.

Напомним, Госаудитслужба объявила о проведении мониторинга тендера по реставрации здания на Думской площади, 1. В частности, аудиторов заинтересовала стоимость обустройства водопровода и канализации.

Изначально аукцион должен был состояться еще 31 марта, но из-за допущенной технической ошибки в названии закупки его перенесли на 6 апреля. Однако конкурс затормозила жалоба ООО «Чхоллима», которое пожаловалось в Антимонопольный комитет на условия тендера – они, мол, прописаны таким образом, что сильно сужают круг потенциальных подрядчиков и делают невозможным их участие в конкурсе. Жалобу приняли и обязали горсовет внести изменения в условия.

18 июня провели новый аукцион, на котором победил «Укрспецпроект». Фирма заявила, что готова выполнить работы за 93 млн 900 тыс грн, тем самым обойдя двух конкурентов – компанию «Строй-Элит» и любимчиков горсовета «Таурус». Изначально городское управление капстроительства готово было отдать за реставрацию памятника архитектуры почти 110 млн грн.

Что касается Дома Либмана, то именно «Укрспецпроект» начал реставрацию, обещал полностью закончить дом еще в декабре 2020-го, но этого так и не произошло. В результате памятник архитектуры всю зиму простоял без крыши и до сих пор без нее. При этом горсовет заплатил «Укрспецпроекту» 16,7 млн грн. Мэрия разорвала договор с этой фирмой и объявила тендер на нового подрядчика.

Тендер снова выиграл «Укрспецпроект», но в мэрии отказались подписывать с ними договор. Глава УКСа Борис Панов мотивировал отказ необоснованно заниженной ценой, которую предложила фирма – 14,8 млн грн (изначально мэрия была готова отдать за работы 17,5 млн грн). Понятно, что это лишь формальная причина. В горсовете просто не хотят иметь дело с фирмой после скандала с Домом Руссова.

Подряд уже было перешел фирме «Таурус», но тендерный комитет мэрии внезапно отклонил заявки всех участников, сославшись на несоответствие в документации. В результате памятник архитектуры продолжает стоять без крыши.

Похожие новости

Попросят помощи СНБО  // В одесских бомбоубежищах хотят обновить системы вентиляции
Фото
Попросят помощи СНБО // В одесских бомбоубежищах хотят обновить системы вентиляции

Горсовет планирует заменить системы вентиляции и фильтрации воздуха в бомбоубежищах города. Как выяснилось, нынешние уже…

Наглость – второе счастье // В Одессе без разрешения пытались построить пентхаус в Аркадии
Наглость – второе счастье // В Одессе без разрешения пытались построить пентхаус в Аркадии

Жители многоэтажки в Аркадии решили надстроить себе дополнительный этаж, причем оформить для этого разрешительные документы…

Отвод 6 га под санаторием пограничников в Аркадии // Земельная комиссия не смогла рассмотреть скандальный вопрос
Отвод 6 га под санаторием пограничников в Аркадии // Земельная комиссия не смогла рассмотреть скандальный вопрос

Очередной скандал произошел на заседании земельной комиссии в горсовете. Один из вопросов повестки дня –…

Незаконный демонтаж // На Ольгиевской начали разбирать руины синагоги
Незаконный демонтаж // На Ольгиевской начали разбирать руины синагоги

Застройщик начал незаконно разбирать руины бывшей Новобазарной синагоги на Ольгиевской, 14. Инспекторы городского управления государственного…