🗳 Выборы-2020

Труханов VS Скорик // Второй тур выборов мэра Одессы // Текстовая трансляция (обновляется)

Труханов VS Скорик // Второй тур выборов мэра Одессы // Текстовая трансляция (обновляется)

15 ноября одесситы выбирают во втором туре мэра Одессы из двух кандидатов – действующего городского головы Геннадия Труханова и Николая Скорика от ОПЗЖ. 

Также голосование сегодня проходит еще в шести регионах Украины – в Каменце-Подольском, Луцке, Херсоне, Украинке, Сумах и Краматорске. 

Выборы проходят в условиях карантина – перед входом на участки избирателям измеряют температуру, просят надеть маски и соблюдать дистанцию. Есть отдельная кабинка, где могут проголосовать люди с повышенной температурой. 

Одесситы получают в руки один бюллетень розового цвета. Проголосовать сегодня можно до 20:00. 

Результаты выборов должны установить не позднее, чем на 5 день после голосования (то есть не позднее 20 ноября).

20:30 В Центре админуслуг на Косовской таки началось заседание городской избирательной комиссии во главе с новой/старой главой Ниной Чернышенко. А само здание новой мэрии взяли под усиленный контроль полиция и муниципальная стража, на всякий случай даже пожарную машину решили не отгонять.

20:02 А вот и экзитпол от Киевского международного института социологии 👇

19:30 Интрига с назначением главы городского теризбиркома раскрыта – ЦИК вернул на эту должность Нину Чернышенко.

19:00 Нацполиция сообщает, что за день выборов им поступило 54 заявления по нарушениям. Больше всего заявлений было в Херсонсокй области – 18, Одесская область на втором месте – 13 заявлений о нарушении избирательного процесса.

18:30 Прямо сейчас несется мутная история с заменой главы Одесской городской территориальной комиссии

Вчера Центризбирком заменил предыдущую главу Нину Чернышенко от партии Солидарность женщин Украины на Наталью Сиволапенко от этой же политсилы. Что интересно, ранее Сиволапенко возглавляла Одесский областной теризбирком от ОПЗЖ.

А уже сегодня Центризбирком сместил Сиволапенко и назначил кого-то другого. На основании якобы представления нового руководства партии Солидарность женщин Украины 🤦

Кандидат в мэры Николай Скорик называет нового председателя нелегетимным и настаивает на возвращении Сиволапенко. А в Доверяй делам обвиняют ОПЗЖ в попытке сорвать выборы.

В общем, если вам всё это ещё не надоело, то мы обязательно вам расскажем, что будет дальше: заседание комиссии под руководством нового председателя должно начаться в 20:00. Сейчас в комиссии ожидают его (её?) прибытия.

17:30 После обследования здания новой мэрии на Косовской, где заседает городской теризбирком, никаких взрывоопасных предметов не выявлено. На время проверки информации о минировании из здания эвакуировали 100 человек.

17:00 По информации наблюдателей ОПОРЫ, явка по состоянию на 16:00 на уровне 18.6% по стране.

16:00 Центризбирком даёт явку по состоянию на 13:00 в Одессе 11.68%, средняя по украине – 10.78%.

15:30 Городской теризбирком на Косовской «заминировали» 💣

Фото: Алексей Архиреев

15:00 Оба кандидата в мэры Одессы уже проголосовали на своих избирательных участках. После чего контрольный раз обменялись гадостями на камеры и разошлись ждать результатов.

14:30 По данным наблюдателей ОПОРЫ, явка на повторных местных выборах на 12:00 по Украине – 8.6% (для примера в первом туре 25 октября к этому часу проголосовали 13.5%).

По инфе штаба кандидата Скорика, к 13:00 явка по Одессе такова:

✔️ Суворовский район – 13.76%

✔️ Киевский район – 12.55%

✔️ Малиновский район – 11.34%

✔️ Приморский район – 10.02%

14:00 Наблюдатели ОПОРЫ продолжают фиксировать нарушения на выборах – на участке в Европейском лицее (Говорова, 8-А) избирателю разрешили проголосовать вне избирательной кабинки. Пожилая женщина получила у членов комиссии, сидящих за столом, бюллетень и тут же заполнила его.

13:30 За день до второго тура выборов Центральная избирательная комиссия решила заменить руководство Одесского городского теризбиркома, который заседает в Центре админуслуг на Косовской. Теперь городской ТИК вместо Нины Чернышенко от Солидарности женщин Украины возглавляет Наталья Сиволапенко от этой же партии. А обязанности секретаря исполняет Станислав Кривич вместо Альберта Байжанова (оба от партии За права человека).

13:00 На избирательном участке на Лидерсовском бульваре, 11 случился конфликт из-за которого голосование началось с часовым опозданием.

Недавно на этом избирательном участке поменяли секретаря, а утром на работу пришли оба секретаря и стали выяснять, кто из них легитимный. В результате конфликта заседание комиссии состоялось с опозданием и соответственно голосовать избирателей запустили тоже позже. По данному факту Нацполиция открыла уголовное производство по статье «Воспрепятствование осуществлению избирательного права» (ч.5 ст.157 УК Украины).

В то же время из-за нарушения процедуры получения избирательных бюллетеней повторное голосование в Тузловской ОТГ (одна из четырёх ОТГ в Одесской области, где назначен второй тур выборов) перенесли на 22 ноября.

Вчера, 14 ноября, секретарь местного ТИКа пожаловалась в полицию на главу комиссии, которая нарушила процедуру получения бюллетеней, что даёт возможность их подделать. 

Копы открыли уголовное производство по статье «Фальсификация, подделка, кража, повреждение или уничтожение избирательной документации» (ч.2 ст.158-3 УК Украины).

До выяснения обстоятельств Тузловская ТИК решила перенести дату голосования.

12:12 По информации штаба кандидата в мэры Одессы Николая Скорика (ОПЗЖ), явка на выборах по состоянию на 10:30 по городу очень низкая – 3.19%

✔️ Самые активные избиратели в Суворовском районе – 3.69%

✔️ Киевский район на втором месте по явке – 3.38%

✔️ Малиновский район на предпоследнем месте – 3.07%

✔️ Самая низкая явка в Приморском районе – 2.59%

11:30 Наблюдатели ОПОРЫ фиксируют первые нарушения на избирательных участках в Одессе. 

🔵 На участке на ул. Генерала Петрова, 34 бюллетени выдавали по загранпаспорту и военному билету (можно только по украинскому паспорту).

🔵 На участке на ул. Серова, 29 сейф с бюллетенями открыли до начала утреннего заседания. 

🔵 А на участок в 7-м роддоме, что на Космонавтов, члены комиссии не пускали наблюдательницу ОПОРЫ.

10:10 Бюллетень для выбора мэра выглядит вот так 👇

Фото: Алексей Еремица

09:40 Кроме Одессы второй тур выборов проходит еще в четырех округах Одесской области – в Затишанской, Курисовской, Стрюковской и Тузловской ОТГ.

09:00 По информации Одесской полиции, в день тишины 14 ноября, к ним 8 раз обращались с жалобами на нарушения избирательного процесса. Ни одно из сообщений не подтвердилось. В Одесской области за порядком на выборах следят 2 000 полицейских.

08:35 Пресс-служба мэрии сообщает, что все 364 участка в Одессе открылись вовремя. 

08:00 В Одессе открываются избирательные участки. Наш корреспондент сообщает, что процесс выдачи бюллетеней проходит значительно быстрее, чем во время первого тура, 25 октября, когда избиратели получали сразу 4 полотна для голосования.

Похожие новости

Перевыборов в Затоке и Каролино-Бугазе пока не будет
Перевыборов в Затоке и Каролино-Бугазе пока не будет

Центральная избирательная комиссия 9 февраля окончательно отклонила жалобу ряда кандидатов в депутаты Каролино-Бугазской ОТГ с…

Перевыборы в Каролино-Бугазе // Чтобы разобраться в местном бардаке, ЦИК обратился в полицию
Перевыборы в Каролино-Бугазе // Чтобы разобраться в местном бардаке, ЦИК обратился в полицию

В Каролино-Бугазе на 7-е февраля назначены перевыборы сельского головы и депутатов, но местная ТИК до…

Без пафоса, перекрытых улиц и массовой охраны //  Майя Санду стала президентом Молдовы 🇲🇩
Видео
Фото
Без пафоса, перекрытых улиц и массовой охраны // Майя Санду стала президентом Молдовы 🇲🇩

Вчера, 24 декабря, приняла присягу и официально стала президентом Республики Молдова новоизбранная Майя Санду. Инаугурация…

Утвердили со второго раза // Главой Подольского райсовета стала София Ходюк
Подольск
Утвердили со второго раза // Главой Подольского райсовета стала София Ходюк

Руководить новым укрупнённым Подольским районом будет представительница «Евросолидарности», бывшая заместитель главы Куяльницкого сельсовета София Ходюк….