👨‍💼 Политика🪖 Вторжение

Украина требует гарантий безопасности, а Россия пообещала отвести войска // Итоги переговоров в Турции

Украина требует гарантий безопасности, а Россия пообещала отвести войска // Итоги переговоров в Турции

Участники украинской делегации на переговорах с РФ рассказали об итогах встречи, которая состоялась 29 марта. Глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что Украина предложила подписать новый международный договор о гарантиях безопасности, который будет содержать статью, аналогичную статье 5 Устава НАТО.

«Наша первая победа – перемещение переговоров из Беларуси в Турцию. Мы видим Турцию одним из основных гарантов безопасности для Украины», – сообщил Арахамия. Он добавил, что система безопасности мира дала трещину.

«Мы настаиваем, чтобы это был международный договор, который будут подписывать все гаранты безопасности, чтобы не повторять ошибку, которая когда-то была в Будапештском меморандуме. Это оказалась просто бумажка, а мы научены сейчас уже очень-очень болезненно. Мы хотим, чтобы это был действенный международный механизм конкретных гарантий безопасности для Украины», – заявил Арахамия.

В соответствии с новым предложением украинской стороны страны-гаранты в случае любого нарушения в течение трех дней будут проводить консультации. Они будут обязаны оказать помощь.

Среди гарантов – страны Совбеза ООН, США, Франция, Турция, Германия, Канада, Польша, Израиль. Предлагается также свободное присоединение других стран к договору в будущем.

«У нас не урегулированы вопросы с ОРДЛО и Крымом, поэтому гаранты не будут работать на эти территории. Некоторые страны уже дали предварительное согласие. Это та система, на которой мы хотим построить новое будущее Украины», – заявил Давид Арахамия.

Также все гаранты должны содействовать вступлению Украины в ЕС, это прописано в проекте договора.

Договор о гарантиях безопасности Украины должен быть одобрен на референдуме, сообщил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

«Имплементация решения договора по гарантиям безопасности будет следовать такой процедуре: сначала это будет референдум, на котором все граждане Украины выскажут свою позицию относительно этого договора, относительно того, как он должен работать. После этого будет идти ратификация парламентами стран-гарантов и парламентом Украины. Это ключевое. То есть мы должны получить поддержку общества, чтобы этот договор действительно был консолидирующим для нас», – сказал Подоляк.

Российская сторона после окончания сегодняшнего раунда переговоров также провела брифинг, на котором глава делегации РФ Владимир Мединский назвал общение конструктивным, а заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин заявил, что военная активность российских войск на Киевском и Черниговском направлении будет сокращена «в целях повышения взаимного доверия и создания необходимых условий для дальнейшего ведения переговоров».

Российские войска действительно существенно снизили активность на упомянутых направлениях, но произошло это до начала сегодняшнего раунда переговоров и связано, по мнению украинского Генштаба, с ослаблением сил противника.

Похожие новости