👨‍💼 Политика🪖 Вторжение

Украина заняла сильную позицию и от своих требований не откажется // Кулеба о переговорах

Украина заняла сильную позицию и от своих требований не откажется // Кулеба о переговорах

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба опроверг сообщения СМИ о том, что Украина и Россия сошлась по четырем из шести обсуждаемых пунктов мирного договора, и Украина готова идти на уступки. Он заявил, что эту информацию журналисты почерпнули из интервью президента Турции Эрдогана, но никакого консенсуса по упомянутым им вопросам на данный момент нет и быть не может.

Реджеп Эрдоган, отвечая на вопрос о ходе переговорного процесса, сказал, что Украина якобы готова согласиться на четыре требования россиян из шести. В частности, отказаться от членства в НАТО и признать русский язык как второй государственный. Также, по словам турецкого лидера, Зеленский готов частично разоружить армию и обсуждать пункт про коллективную безопасность, но категорически не готов признать российскими Крым и оккупированные ранее части Донецкой и Луганской областей.

«Наше государство искренне благодарно турецкой стороне и отдельно Президенту Эрдогану за политическую и гуманитарную помощь, а также дипломатические усилия по прекращению войны России против Украины. В то же время, важно объективно оценивать ситуацию», — заявил Кулеба.

Он подчеркнул, что единственным государственным языком в Украине есть и будет украинский. И вообще, классификация ключевых тем переговоров на четыре или другое количество пунктов некорректна. В подгруппах делегаций одновременно обсуждается много разных вопросов.

«Переговорный процесс идет очень тяжело. Украинская делегация заняла сильную позицию, и от своих требований не отказывается. Мы настаиваем прежде всего на прекращении огня, гарантиях безопасности и территориальной целостности Украины», — отметил министр.

Он поблагодарил турецкую сторону за сотрудничество и напомнил, что введение новых санкций против России и укрепление обороноспособности Украины являются важнейшими факторами для остановки российской военной машины и достижения желаемого прогресса на переговорах.

Похожие новости