😷 Корона

В 21 стране мира прекратили вакцинацию AstraZeneca // В Украине производителей освободят от ответственности

В 21 стране мира прекратили вакцинацию AstraZeneca // В Украине производителей освободят от ответственности

16 марта к странам, отказавшимся от использования AstraZeneca, присоединилась Швеция. На данный момент в этот список входят Германия, Франция, Австрия, Нидерланды, Италия, Ирландия, Исландия, Дания, Люксембург, Норвегия, Эстония, Латвия, Румыния, Болгария, Таиланд, Индонезия, Демократическая Республика Конго, Швеция, Словения, Кипр и Португалия. Власти тормозят вакцинацию AstraZeneca из-за случаев образования тромбов у вакцинированных, что в ряде случаев привело к смерти.

Европейское агентство по лекарственным средствам даже запланировало специальное заседание по этому вопросу на 18 марта. Там считают, что связь между тромбозами и вакцинацией не доказана, а случаи смертности не выходят за пределы среднестатистических показателей. Специалисты агентства заявляют, что преимущества AstraZeneca превышают возможные риски побочных эффектов. Того же мнения придерживаются в ВОЗ, но этот аргумент не убеждает правительства все большего числа стран продолжать вакцинацию. 

Началась волна недоверия к AstraZeneca после того, как в Австрии одна женщина скончалась после прививки, а вторая получила осложнения. Из-за этого австрийские власти временно запретили использование этого препарата. За этим последовала смерть пациента в Дании. 

Всего в странах ЕС и Великобритании на данный момент препаратом AstraZeneca успели привиться 17 млн людей. На данный момент известно о 37 случаях тромбоза. 

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов также прокомментировал ситуацию вокруг скандала с вакциной, ведь украинцев прививают препаратом CoviShield, который является аналогом AstraZeneca. 

«На сегодня нет ни одного подтверждения связи между вакцинацией и тромбозом. Есть исследования, которые проводят европейский регулятор и ВОЗ, но никакого подтверждения пока нет. Есть люди, у которых тромбоз независимо от вакцинации. Я считаю, что нужно дождаться медицинских исследований и уже потом делать выводы»,

– Максим Степанов


В то же время правительство Украины собирается освободить производителей вакцин от ответственности за любые последствия использования препаратов. В Кабмине говорят, что это необходимо для сотрудничества с Фондом глобального доступа к вакцинам против коронавируса (COVAX). Чиновники готовятся внести изменения в закон «О лекарственных средствах», а законопроект об этом уже зарегистрировали в Верховной Раде. В Минздраве поясняют, что меры будут приняты «с учетом обстоятельств, при которых были разработаны вакцины для профилактики COVID-19». Они освободят от ответственности производителя вакцины, владельца регистрационного удостоверения и даже медработников, которые проводят вакцинацию.

Похожие новости