🚑 Медицина✊🏻 Протесты

В Белгороде-Днестровском родственники душевнобольных митингуют против закрытия психиатрической лечебницы

В Белгороде-Днестровском родственники душевнобольных митингуют против закрытия психиатрической лечебницы

Несколько десятков аккерманцев устроили акцию протеста под стенами Областной психиатрической больницы №4 в Белгороде-Днестровском на улице Шабской, 67.

Об этом сообщает местное издание «Наше місто».

Протестующие – это родственники больных, которым в последние дни звонит руководство и просит забрать своих подопечных.

Толпа митингующих зашла в лечебницу, где к ним вышла и.о. главврача. Она заявила, что все психбольницы в рамках второго этапа медреформы отныне получают финансирование только для оказания экстренной помощи, в остальное же время больные должны находиться с опекунами.

«НСЗУ проплачивает только острые случаи. Нахождение в больнице больного не предусмотрено. У нас в районе тысячи психически больных людей, все они не находятся у нас. Просто есть люди, которые не хотят, чтобы им мешали больные. Если у человека острое состояние, которое угрожает жизни опекуна, то нужно обращаться в полицию, которая привезет больного к нам. После стабилизации состояния больной выписывается. Не предусмотрены больницы для того, чтобы больные здесь жили. По закону за содержание больных отвечают их опекуны», – сообщила и.о. главрача Областной психиатрической больницы №4 Антонина Качалка.

Впрочем, митингующие не готовы были выслушать главврача и настаивали на своем: больница должна содержать их больных родственников.

В лечебнице 245 койко-мест, сейчас там на амбулаторном и стационарном лечении пребывают 212 пациентов, 125 из них – это хронические больные с диагнозом «шизофрения».

О закрытии больницы стало известно в ходе последней сессии облсовета. По словам депутата Аллы Гинак, психбольница закрывается из-за того, что ее не финансируют с начала текущего года. До сегодняшнего дня пациентов кормили за счет предпринимателей, которые работают на местном рынке «Ассорти».

Похожие новости

Массовой вакцинации на выходных не будет

Главный санврач страны Виктор Ляшко опроверг обещания премьера Шмыгаля начать по выходным вакцинировать от короны всех, кто записался в очередь через «Дію» (500 тыс человек) 📲

💉 По словам Ляшко, на этих выхах попробуют вакцинировать 23 900 человек только в возрасте 65+

На Черемушках местные жители протестуют против захвата зеленой зоны
Видео
Фото
На Черемушках местные жители протестуют против захвата зеленой зоны

На Филатова угол Варненской местные жители пытаются заблокировать разгрузку бетонных блоков у Киевского райсуда. Там…

Степанов прогнозирует четвертую волну ковида в Украине

🦠 По словам министра Степанова, новый штамм намного опаснее и агрессивнее, поражает не только дыхательную систему, но и желудочно-кишечный тракт и почки. У пациентов наблюдается тяжелая интоксикация, а также фиксируются случаи слепоты и мукоромикоза.

Индийский штамм уже обнаружили в Польше и Румынии, так что Украине стоит готовиться к четвертой волне ковида, а украинцам рано расслабляться.

+500 тыс доз // В Украину прибыла вторая партия китайской вакцины
+500 тыс доз // В Украину прибыла вторая партия китайской вакцины

Самолет со второй партией антиковидной вакциной CoronaVac производства китайской компании Sinovac Biotech приземлился несколько часов назад…