🚑 Медицина✊🏻 Протесты

В Белгороде-Днестровском родственники душевнобольных митингуют против закрытия психиатрической лечебницы

В Белгороде-Днестровском родственники душевнобольных митингуют против закрытия психиатрической лечебницы

Несколько десятков аккерманцев устроили акцию протеста под стенами Областной психиатрической больницы №4 в Белгороде-Днестровском на улице Шабской, 67.

Об этом сообщает местное издание «Наше місто».

Протестующие – это родственники больных, которым в последние дни звонит руководство и просит забрать своих подопечных.

Толпа митингующих зашла в лечебницу, где к ним вышла и.о. главврача. Она заявила, что все психбольницы в рамках второго этапа медреформы отныне получают финансирование только для оказания экстренной помощи, в остальное же время больные должны находиться с опекунами.

«НСЗУ проплачивает только острые случаи. Нахождение в больнице больного не предусмотрено. У нас в районе тысячи психически больных людей, все они не находятся у нас. Просто есть люди, которые не хотят, чтобы им мешали больные. Если у человека острое состояние, которое угрожает жизни опекуна, то нужно обращаться в полицию, которая привезет больного к нам. После стабилизации состояния больной выписывается. Не предусмотрены больницы для того, чтобы больные здесь жили. По закону за содержание больных отвечают их опекуны», – сообщила и.о. главрача Областной психиатрической больницы №4 Антонина Качалка.

Впрочем, митингующие не готовы были выслушать главврача и настаивали на своем: больница должна содержать их больных родственников.

В лечебнице 245 койко-мест, сейчас там на амбулаторном и стационарном лечении пребывают 212 пациентов, 125 из них – это хронические больные с диагнозом «шизофрения».

О закрытии больницы стало известно в ходе последней сессии облсовета. По словам депутата Аллы Гинак, психбольница закрывается из-за того, что ее не финансируют с начала текущего года. До сегодняшнего дня пациентов кормили за счет предпринимателей, которые работают на местном рынке «Ассорти».

Похожие новости

Требуют освободить Саакашвили // Возле Генконсульства Грузии в Одессе установили палатку
Фото
Требуют освободить Саакашвили // Возле Генконсульства Грузии в Одессе установили палатку

Приверженцы Михаила Саакашвили установили палатку на улице Мариинской возле Генерального консульства Грузии в Одессе. Вахту…

12 тонн кислорода в сутки потребляют одесские больницы

По словам Геннадия Труханова, сейчас городские кислородные станции обеспечивают 2-2,5 тонны кислорода в сутки. Оставшееся количество приходится закупать.

Также власти рассчитывают, что в ноябре заработают 2 новые кислородные станции в инфекционке, которые будут давать 4 тонны в день.

Ранее мы писали, что несмотря на остановку основного производства, Одесский припортовый завод продолжает ежедневно вырабатывать и поставлять заказчикам 6 тонн кислорода.

Останутся 6 из 12 // В Одессе реорганизуют поликлиники
Фото
Останутся 6 из 12 // В Одессе реорганизуют поликлиники

Для экономии денег в Одессе реорганизуют центры первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП). Так по-новому называются бывшие…

Пятая по счету // Завтра 10-я больница начнет принимать больных ковидом
Пятая по счету // Завтра 10-я больница начнет принимать больных ковидом

С 12 октября городская клиническая больница №10 будет принимать больных COVID-19. Об этом сообщил глава…