🏗 Строительство

В Черноморке снесли корпуса туберкулёзной больницы // Чья земля и что там построят

В Черноморке снесли корпуса туберкулёзной больницы // Чья земля и что там построят

Одесситы активно обсуждают в соцсетях видео сноса туберкулёзной больницы №1 в Черноморке на улице Прибрежной, 17. На видео, опубликованном на Facebook, запечатлён момент сноса корпуса с колоннами. Зрелище впечатляющее и удручающее одновременно – грядёт очередная стройка. Рассказываем, кому горсовет отдал землю и что там построят.

А выглядело вот так👇

Фото: «Думская»

Предыстория: что за медучреждение и как его закрыли

В советское время медучреждение на улице Прибрежной, 17 (некоторые карты показывают локацию как Прибрежный переулок, 17) именовалось санаторием имени Иванова, где оздоравливали взрослых пациентов, больных туберкулёзом. До сегодняшнего дня сохранилась даже остановка 27-го трамвая с таким названием. Затем на базе санаторных мощностей была создана городская туберкулёзная больница №1, которая проработала до 2012-го года без единого ремонта на остатках советского оборудования. 

Санаторий имени Иванова, 1963 год, фото: «Вікна Одеса»

Денег на модернизацию у горсоветов разных созывов не находилось, территория была запущена, а больница сокращена с 250 койко-мест до 60 в одном корпусе. В 2013-м году провели маломальский ремонт. Но в 2015-м году санэпидемстанция выдала предписание закрыть столетние ветхие корпуса из-за непригодности для использования под больницу.

Несколько лет здания простояли закрытыми, территория приходила в ещё больший упадок. В 2017-м году был подписан договор аренды на 2 года 11 месяцев с фирмой «Кано Трейд». Затем, уже в 2019-м году, горсовет решил передать территорию этой же фирме, но уже на 20 лет. Все строения площадью более 4 000 квадратов были выкуплены частником – все признаки подготовки к новому строительству.

Чья земля и кому передали

Согласно информации, которая есть на портале «Публичная кадастровая карта Украины», земельный участок под территорией туббольницы принадлежит территориальной громаде Одессы и находится в коммунальной собственности. Площадь участка – почти 4.7 га, целевое назначение – земли оздоровительного назначения.

Также видно, что право аренды земли ООО «Кано Трейд» закрепило за собой 24 марта 2020-го года, а разрешительную документацию на застройку получило уже в мае текущего года.

Мы не могли упустить из виду инфу, что лечебные корпуса больницы сносят и сгоняли туда подснять всё с дрона. Технику за работой наша камера не застала, да и сносить там особо нечего – всё успели сравнять с землёй.

Что будет вместо закрытой больницы

Если верить опубликованным в открытых источниках документам, то застройщик будет строить на участке 14 зданий/корпусов под видом спортивно-оздоровительного учреждения. Гарантировать, что тут не появятся очередные 14 новостроек никто не может, но целевое назначение земли обязывает застройщика хоть как-то замаскировать свой объект под требуемые нормы.

Вот, что обещают построить👇

И вот как это будет располагаться на земельном участке 👇

Эта стройка не вызвала общественного резонанса, никто не протестует и не выступает против застройки очередной рекреационной зоны. Более того, местные жители даже с позитивом восприняли демонтаж старинных корпусов и подготовку участка под строительство. А всё из-за того, что десятилетия соседства с туберкулёзными больными, затем долгое время запустения и разрухи уже тупо надоели людям. Местные вздохнули с облегчением – пусть построят хоть что-то, лишь бы привели в порядок территорию.

Похожие новости

В сквере на Фонтане под видом пансионата строят жилой комплекс с апартаментами
Фото
В сквере на Фонтане под видом пансионата строят жилой комплекс с апартаментами

На улице Литературной застройщик проворачивает классическую схему –  под видом оздоровительного комплекса строится ЖК «Пространство»…

На Генуэзской упал строительный кран

На Генуэзской, где компания «Гефест» строит 24-этажный ЖК «Родос», упал кран. Ранее на этом же месте образовался провал и потянул за собой клумбы и детскую площадку. 

ЖК строят на месте снесенного в 2016 году особняка, известного как дача Докса.

Внезапный МАФ в сквере // В горсовете разбираются с пристройкой на Литературной
Фото
Внезапный МАФ в сквере // В горсовете разбираются с пристройкой на Литературной

На Литературной, 2 (фактический адрес: Фонтанская дорога, 71а) фирма-застройщик установила на зеленой зоне на выходных…

Многоэтажка в частном секторе // Мэрия просит не покупать квартиры в нахалстрое
Фото
Многоэтажка в частном секторе // Мэрия просит не покупать квартиры в нахалстрое

Очередной многоквартирный жилкомплекс, который возводится в частном секторе, выявили инспекторы одесского ГАСКа. Речь идет о…