🏗 Строительство🛠 Благоустройство

В Доме Гоголя начались противоаварийные работы

В Доме Гоголя начались противоаварийные работы

В печально известном Доме Гоголя, что находится на одноименной улице под номером 11, начались первоочередные работы.

По словам начальника Управления по вопросам охраны памятников культурного наследия Одесского горсовета Владимира Мещерякова, сегодня получено разрешение на перенос забора и организацию строительной площадки со стороны улицы Гоголя. Рабочие завезли металл для его переноски, вскоре установят строительный кран. Пока что речь идет только о противоаварийных работах.  

«Все это делается на основании научно-проектной документации, которая была разработана на первый этап противоаварийных работ, которые включают усиление фундаментов, обустройство перекрытий, кровли. Документация получила наш вывод, согласование областного управления. Инспекция по благоустройству сегодня предоставила разрешение, до этого перенесение забора согласовали с управлением полиции и департаментом транспорта. То есть вся проектно-разрешительная документация у нас есть в наличии», – рассказал Владимир Мерещаков, начальник городского управления по вопросам охраны памятников культурного наследия.

Чиновник отметил, что для выполнения работ будут привлекаться деньги инвесторов – бюджетные средства тратить не планируют.  

Сейчас здание завесили баннером, на месте строителей не видно, но слышен шум работ.

Напомним, история с Домом Гоголя тянется уже довольно давно. До 2012 года он находился на балансе Министерства обороны Украины, из-за чего городские власти не могли начать его реставрацию. Затем большая часть помещений дома перешла в управление ОСМД «Затишье», организованное гражданами, которые приватизировали квартиры в доме. Мэрия договорилась с собственниками квартир о том, что они проведут противоаварийные работы и закажут проектную документацию, а город, в свою очередь, отреставрирует дом.

Фото: официальный сайт Одесского горсовета

Сейчас здание находится в удручающем состоянии – прогнили перекрытия между этажами, а в 2018 году обвалилась крыша. Аварийным дом признали лишь в 2020 году после того, как его обследовала комиссия исполкома. Собственники здания затягивали с изготовлением проектной документации, депутаты горсовета даже ставили вопрос о наложении на них штрафных санкций, но в итоге документы все же заказали.

Похожие новости