🛠 Благоустройство🏛 Горсовет

Тарпан в пролете // В мэрии определились с подрядчиками для реставрации Дома Либмана и Старой биржи

Тарпан в пролете // В мэрии определились с подрядчиками для реставрации Дома Либмана и Старой биржи

В муниципальном управлении капстроительства определили подрядчиков реставрации памятников архитектуры – Дома Либмана на Преображенской, 23 и здания Старой биржи на Думской, 1, где располагается одесская мэрия.

Как мы уже писали, ранее на эти подряды претендовала фирма «Укрспецпроект» беглого одесского бизнесмена Руслана Тарпана. Так, в тендере по Думской, 1 «Укрспецпроект» предложил наименьшую сумму за реставрацию объекта – 93,9 млн грн. Однако на заседании тендерного комитета горсовета выступил начальник управления капстроительства и глава этого комитета Борис Панов. Чиновник заявил, что «Укрспецпроект» в банковской гарантии не указал категорию заказчика работ, коим, собственно, и является управление капитального строительства, поэтому тендер автоматические перешел следующей на очереди фирме – ООО «Строй-Элит». Фирма готова провести реставрацию старинного здания за 108,7 млн грн. Однако решение остается за тендерным комитетом.

Согласно данным аналитической системы YouControl, компания «Строй-Элит» зарегистрирована в Одессе на Французском бульваре, 22. Учредитель фирмы – житель села Лиманка Аркадий Дашевский.  Эта компания выигрывает далеко не первый тендер управления капитального строительства – с 2017 года их уже накопилось на общую сумму 164,7 млн грн, из которых 157,2 млн грн – подряды УКСа.

При этом компания является фигурантом уголовного производства. По версии следствия, «Строй-Элит» причастна к хищению бюджетных средств в особо крупных размерах путем как раз-таки заключения договоров с УКСом. В частности, речь идет о тендерах по ремонту здания на Ришельевской, 11 за 12 млн грн и на Пушкинской, 2 за более чем 20 млн грн. В прошлом году Киевский районный суд разрешил следователям полиции провести обыски и изъять документы компании. Правда, никому так и не сообщили о подозрении.

Напомним также, что Госаудитслужба объявила о проведении мониторинга тендера по реставрации здания на Думской площади, 1. В частности, аудиторов заинтересовала стоимость обустройства водопровода и канализации.

Вообще история с этим подрядом тянется еще с весны. Изначально аукцион должен был состояться еще 31 марта, но из-за допущенной технической ошибки в названии закупки его перенесли на 6 апреля. Однако конкурс затормозила жалоба ООО «Чхоллима», которое пожаловалось в Антимонопольный комитет на условия тендера – они, мол, прописаны таким образом, что сильно сужают круг потенциальных подрядчиков и делают невозможным их участие в конкурсе. Жалобу приняли и обязали горсовет внести изменения в условия.

18 июня провели новый аукцион, на котором победил «Укрспецпроект». Фирма заявила, что готова выполнить работы за 93 млн 900 тыс грн, тем самым обойдя двух конкурентов – компанию «Строй-Элит» и любимчиков горсовета «Таурус». Изначально городское управление капстроительства готово было отдать за реставрацию памятника архитектуры почти 110 млн грн.

Что касается Дома Либмана, то именно «Укрспецпроект» начал реставрацию, обещал полностью закончить дом еще в декабре 2020-го, но этого так и не произошло. В результате памятник архитектуры всю зиму простоял без крыши и до сих пор без нее. При этом горсовет заплатил «Укрспецпроекту» 16,7 млн грн. Мэрия разорвала договор с этой фирмой и объявила тендер на нового подрядчика.

Тендер снова выиграл «Укрспецпроект», но в мэрии отказались подписывать с ними договор. Глава УКСа Борис Панов мотивировал отказ необоснованно заниженной ценой, которую предложила фирма – 14,8 млн грн (изначально мэрия была готова отдать за работы 17,5 млн грн). Понятно, что это лишь формальная причина. В горсовете просто не хотят иметь дело с фирмой после скандала с Домом Руссова.

Подряд уже было перешел фирме «Таурус», но тендерный комитет мэрии внезапно отклонил заявки всех участников, сославшись на несоответствие в документации. И вот недавно управление капитального строительства вновь объявило о намерении заключить договор с фирмой «Таурус».

По данным аналитической системы YouControl, ООО «Таурус» зарегистрировано в Одессе на ул. Водопроводной, 1а. Конечный бенефициар – некий Сергей Зеленюк. Фирму, как и «Строй-Элит» подозревают в хищении бюджетных средств. Так, следствие установило, что ООО ПКП «Таурус», ООО «Юнимар», ООО «Будтехналагодження», ООО «Одесакомунэкология», ООО «ПМК №241», ООО «Крафтмарин», ООО «Будлост Компани», ООО «Техбилдинг», ООО «Дизайн Интерьер», ЧП «Добробуд-Град» и ООО «Спецмонтаж БАО» зареганы в одном помещении, а их учредители связаны между собой. Все перечисленные фирмы подозреваются в хищении бюджетных средств путем завышения стоимости строительных материалов.

Похожие новости

Новое название сквера, зонирование для электросамокатов и программы на следующие 5 лет // В Одессе прошел исполком
Новое название сквера, зонирование для электросамокатов и программы на следующие 5 лет // В Одессе прошел исполком

25 ноября на заседании исполкома Одесского горсовета рекомендовали депутатам рассмотреть на сессии три программы на…

Реконструкция Дома Либмана // Рабочие заканчивают крышу
Реконструкция Дома Либмана // Рабочие заканчивают крышу

В Доме Либмана на Преображенской кипит работа. Рабочие заканчивают укладывать перекрытия крыши. До этого от…

Семиэтажка на Гимназической // Застройщику выдали градусловия
Семиэтажка на Гимназической // Застройщику выдали градусловия

Обслуживающему коорперативу «Гимназист» департамент архитектуры и градостроительства Одесского горсовета выдал градостроительные условия и ограничения для…

Успел // Геннадий Труханов внес 30 млн грн залога
Успел // Геннадий Труханов внес 30 млн грн залога

Геннадий Труханов внес залог в размере 30 млн 213 тыс 300 гривен. Как рассказали нам…