🏛 Архитектура🏗 Строительство

Восстановление Дома Гоголя // В здании ведутся противоаварийные работы

Восстановление Дома Гоголя // В здании ведутся противоаварийные работы

В Доме Гоголя продолжаются противоаварийные работы. На объекте побывал городской голова Геннадий Труханов и ознакомился с ходом проведения работ.

По словам мэра, до конца года должны полностью закрыть Дом Гоголя, который долгое время стоял, фактически, без крыши. Туда затекала вода, что привело его внутренние помещения в плачевное состояние.

«Как только мы совместно демонтируем кровлю, вывезем все, что нужно вывезти, оставим стены и то, что нужно сохранить, укрепим фундамент, и вот с этого момента начнется конкретная реставрация. Я думаю, что до конца года мы должны полностью закрыть помещение, укрепить фундамент и накрыть крышу. Пока что в рабочем порядке нет той кровли, которая будет окончательно, потому что нет смысла ее делать до тех пор, пока не будет отреставрирован фасад. Но перекрытия и балки установят те, что будут всегда», — рассказал Геннадий Труханов.

На стройплощадке установили башенный кран, который привезли из Киева. По словам Труханова, такого крана в Одессе не было, а установить обычный нельзя, так как он перекрыл бы улицу.

Как отметил начальник городского управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Владимир Мерещяков, помимо противоаварийных мероприятий ведется работа вне стройплощадки. В данный момент воссоздаются утраченные элементы отделки, а также производятся металлические перекрытия, так как аутентичные пришли в негодность.

«Реставрация предполагает не только абсолютное сохранение всего. Изучаются те элементы, которые есть, выясняется их состояние и возможность использования в будущем. Реставрация предполагает и замену старого, пришедшего в негодность элемента на новый, который должен быть изготовлен по имеющимся чертежам. Когда будет готов комплект столярных изделий для замены на фасадах, он будет сюда привезен и установлен. После установки столярных изделий на фасадах можно будет говорить о реставрации самих фасадов. Здесь мы сейчас ведем расчистку фасада, но параллельно происходит заготовка элементов металлоконструкций, которые пойдут на новые перекрытия из-за непригодности аутентичных, также будет замена конструкций стропильных систем, столярных изделий внутренних и наружных», — рассказал Владимир Мерещяков.

Напомним, история с Домом Гоголя тянется уже довольно давно. До 2012 года он находился на балансе Министерства обороны Украины, из-за чего городские власти не могли начать его реставрацию. Затем большая часть помещений дома перешла в управление ОСМД «Затишье», организованное гражданами, которые приватизировали квартиры в доме. Мэрия договорилась с собственниками квартир о том, что они проведут противоаварийные работы и закажут проектную документацию, а город, в свою очередь, отреставрирует дом.

Похожие новости

Новые реалии // Все здания в Украине будут строить с бомбоубежищем
Новые реалии // Все здания в Украине будут строить с бомбоубежищем

Сегодня Верховная Рада приняла за основу законопроект, в котором прописано, что все строящиеся жилые дома…

На 10-й Фонтана начали строить отель // На пляже открывается кафе
На 10-й Фонтана начали строить отель // На пляже открывается кафе

Возле эстакады на 10-й Фонтана начались подготовительные строительные работы. На участок, огороженный забором, заехала тяжелая…

Девятый по счету // В Горсаду запустили фонтан
Девятый по счету // В Горсаду запустили фонтан

В одесском Городском саду запустили очередной фонтан. Как отметили в горсовете, это уже девятый фонтан,…

Память для следующих поколений // Разрушенный мост через Ирпень станет частью мемориала
Память для следующих поколений // Разрушенный мост через Ирпень станет частью мемориала

Разрушенный российскими военными мост через реку Ирпень в Киевской области, соединявший Ирпень и Бучу, станет частью мемориального…