🌍 Экология🏢 Облгос🛣 Инфраструктура

В обладминистрации признали, что из-за Хаджибейской дамбы Одессу может затопить // Городу рекомендуют взять ее на баланс

В обладминистрации признали, что из-за Хаджибейской дамбы Одессу может затопить // Городу рекомендуют взять ее на баланс

На заседании комиссии ТЭБ и ЧС Одесской обладминистрации признали, что нынешнее состояние дамбы Хаджибейского лимана может привести к чрезвычайной ситуации – катастрофическому затоплению города. Решение на всякий случай отправили спасателям, чтобы те подтвердили аварийность объекта.

Одесскому горсовету рекомендовали определиться с балансодержателем и намекнули на то, что гидротехническое сооружение находится в черте города.

К слову, чтобы снизить нагрузку на аварийную дамбу Хаджибейского лимана и соединить водоем с морем, в Одесской обладминистрации задумали реконструировать недействующий сейчас Румынский канал. За работы готовы отвалить более 600 млн грн. А муниципалитет, в свою очередь, ищет подрядчика для реконструкции дамбы.

Напомним, дамба Хаджибейского лимана находится в аварийном состоянии с 2003 года и при прорыве угрожает затопить Одессу на площади 23 км2. При этом до сих пор неясно, кто должен следить за гидротехническим сооружением, так как у него нет собственника.

Ранее Одесский горсовет высказывал намерение принять дамбу на баланс, но только после того, как государство отремонтирует ее за свой счет. После этого губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий заявил, что дамбу примет «Укравтодор», но как выяснилось, госпредприятие готово принять на баланс только Объездную дорогу, которая проходит вдоль нее. Дорогу, кстати, ждет реконструкция, до начала которой в «Укравтодоре» пообещали сделать две запасные полосы рядом. После того как их запустят, дорожники приступят к ремонту вдоль самой дамбы. Также часть объекта обещают укрепить в рамках строительства альтернативной объездной дороги, которая будет проходить рядом.

Во время июльского ливня дамба едва вынесла удар стихии. После этого в муниципалитете экстренно созвали техногенно-экологическую комиссию, на заседании которой решили написать запрос премьер-министру и в комитет Верховной Рады по нацбезопаности с просьбой срочно выделить деньги на ремонт аварийного объекта. Судьба этого запроса осталась неизвестной.

В сентябре этого года мэр Геннадий Труханов подписал распоряжение о выделении 4,4 млн грн из городского природоохранного фонда на ремонт двух насосных станций дамбы. На случай ее прорыва в городе сформированы 48 ремонтных бригад из 630 человек.

Похожие новости

Овидиопольский мост хотят обследовать за 330 тыс грн // Что с ним сейчас
Фото
Овидиопольский мост хотят обследовать за 330 тыс грн // Что с ним сейчас

Городские чиновники продолжают изучать состояние одесских мостов. На этот раз в их поле зрения попал…

Решения исполкома // Строительство спортшколы, урбан-парка, ледовой арены и отселение людей
Фото
Решения исполкома // Строительство спортшколы, урбан-парка, ледовой арены и отселение людей

27 января в Одесском горсовете состоялось заседание исполнительного комитета. Перед мэрией традиционно прошли митинги. На…

В Одессе до конца весны  обследуют 6 мостов // Работы оценили в 1,4 млн грн
В Одессе до конца весны обследуют 6 мостов // Работы оценили в 1,4 млн грн

Специалисты должны определить состояние шести одесских мостов. Сейчас коммунальное предприятие «Городские дороги» ищет подрядчика, которого…

Аварийная и бесхозная //  Хаджибейская дамба продолжает оставаться ничейной
Аварийная и бесхозная // Хаджибейская дамба продолжает оставаться ничейной

Попытки Одесского горсовета забрать аварийную Хаджибейскую дамбу себе на баланс пока не увенчались успехом –…