🏠 Коммуналка💸 Деньги

В Одессе намерены утвердить новый тариф на тепло // Сколько одесситы будут платить за отопление

В Одессе намерены утвердить новый тариф на тепло // Сколько одесситы будут платить за отопление

Власти Одессы намерены утвердить новый тариф на тепло. Соответствующее объявление опубликовали на сайте мэрии.

По словам директора департамента городского хозяйства Натальи Мостовских, новый экономически обоснованный тариф уже рассчитан для города. Он составит 2135 грн/Гкалл. На следующей неделе городской департамент экономики должен проверить расчеты, далее новый ценник вынесут на общественные слушания. 

В сентябре мэры городов совместно с правительством и «Нафтогазом‎» подписали меморандум, согласно которому повышать тарифы для населения не будут. Соответственно, одесситы будут платить по прошлогоднему тарифу, утвержденному Национальной комиссией по регулированию рынка коммунальных услуг в ноябре 2020-го, – 1813, 90 грн/Гкал. 

Однако, как сказано в сообщении, применить установленные тарифы в полном объеме в прошлом отопительном сезоне одесские тепловики не смогли. Необходимый для этого дополнительный закон подписали только в мае, так что по факту в прошлом году большинство одесситов платили за гигакалорию по 1229 грн. В результате ТГО получило дополнительные убытки. 

Новый экономически обоснованный тариф в 2135 грн/Гкалл необходим для того, чтобы разницу, которую недоплачивает население, городу компенсировало государство. 

Кроме того, в Одессе опять предлагают ввести так называемый двухставочный тариф – когда стоимость отопления, условно говоря, разбивается на 2 части. Одна часть за фактически потребленное тепло (оплачивается в отопительный сезон), вторая – фиксированная ежемесячная абонплата. Туда входят постоянные расходы ТГО на зарплаты, ремонт сетей, оборудования, оплату электроэнергии и т. д. Таким образом, в сезон одесситы будут платить меньше обычного, а тепловики регулярно получать поступления.

Предложение ввести двухставочный тариф в Одессе озвучивали в 2019 году, но тогда его так и не приняли. 

Похожие новости

Реконструкция Ивановского моста // Проект подорожал на 2,5 млн грн
Реконструкция Ивановского моста // Проект подорожал на 2,5 млн грн

Проект реконструкции аварийного Ивановского моста обойдется бюджету в 11 млн грн вместо заявленных ранее 8,5…

Абонплата за тепло // Сколько будут платить одесситы, чьи дома обогреваются центральным отоплением

💸 Одесситы, чьи дома обогреваются центральным отоплением, будут получать на одну платежку больше.

С 1 ноября в городе начали начислять фиксированную ежемесячную абонплату за тепло. Тарифа будет два:

13,04 грн/мес для тех, у кого нет счетчика на тепло

18,86 грн/мес для тех, у кого счетчик есть (в эту сумму входят затраты на обслуживание и замену узлов коммерческого учета тепловой энергии)

Абонплату необходимо вносить каждый месяц, круглый год вне зависимости от количества прописанных в квартире. Согласно постанове Кабмина, итоговая сумма по этой платежке не должна превышать 33,74 грн.

1000 грн за вакцинацию // Как получить деньги
1000 грн за вакцинацию // Как получить деньги

Деньги полностью привитым украинцам начнут перечислять с 19 декабря пока что только через «Дию‎». Алгоритм…

Очень дорого // Замену старых теплосетей в Одессе оценили в 10 млрд грн

Для замены старых теплосетей в Одессе необходимы неподъемные для города 10 млрд грн. Это на 2,5 млрд меньше, чем весь бюджет Одессы в следующем году. 

В 2022-м чиновники планируют масштабные работы по замене коммуникаций в Старобазарном сквере. На это нужно 90 млн грн. Тепловики заявили, если им выделят деньги, они готовы стартовать уже в январе.