🤝 Общество

В Одессе почтили память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС // Сколько их проживает в городе

В Одессе почтили память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС // Сколько их проживает в городе

Сегодня, 26 апреля, по случаю 35-летия со дня аварии на Чернобыльской АЭС, в Одессе провели митинг у памятника одесситам-чернобыльцам на Александровском проспекте и возложили цветы. На мероприятии присутствовало городское и областное руководство, представители различных ведомств и, конечно же, сами ликвидаторы.

К слову, в Одессе их осталось не так много – по данным горсовета, 1533 человека, из них 931 человек имеет инвалидность, которая была получена в результате ликвидации последствий аварии. Всего в городе живут 2363 человека, которые так или иначе пострадали в результате катастрофы.

Для ликвидаторов в городе действуют определенные льготы. Так, участники ликвидации, пострадавшие I и II категорий, а также вдовы ликвидаторов имеют скидку 50% на оплату жилищно-коммунальных услуг. Также им ежемесячно выплачивается денежная компенсация из госбюджета на покупку продуктов. Кроме того, им ежегодно выплачивается компенсация за вред, причиненный здоровью, и денежная помощь на оздоровление. По состоянию на 1 апреля текущего года, уже выплатили больше 118 тыс грн.

Также чернобыльцам помогает город – они получают адресную одноразовую материальную помощь, в среднем в размере 8160 грн. Так, на последнем заседании рабочей группы по оказанию помощи гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, решили выделить такую помощь 69 ликвидаторам и 162 вдовам погибших. Общая сумма составляется 681 тыс грн.  

Похожие новости