‍🏫 Образование

В Одессе учебный год продлится до начала июня // Какие школы будут работать во время карантина

В Одессе учебный год продлится до начала июня // Какие школы будут работать во время карантина

В городском департаменте образования и науки составили структуру нового учебного года, который начнется 1 сентября.

Об этом сообщила глава департамента Елена Буйневич.

«Напоминаю, что утверждают структуру учебного года педсоветы образовательных учреждений, но департамент образования дает рекомендованную, которой все-таки придерживается большинство учреждений», – отметила Буйневич.

Так, I семестр будет длиться с 1 сентября по 24 декабря, II семестр – с 10 января по 3 июня.

Каникулы:

Осенние: с 27 октября по 31 октября
Зимние: с 25 декабря по 9 января
Весенние: с 26 марта по 3 апреля

В этом году будут работать 122 учреждения общего среднего образования. В первые классы зачислили почти 11 тыс учеников, в десятые классы – более 5,5 тыс учеников. Город рассчитывает, что в школах в общей сложности будут учиться 110 тыс детей, что на 3 тыс больше, чем в прошлом году.

Также будут работать 133 садика и 9 дошкольных подразделений при школах, по состоянию на сегодня в них воспитываются почти 30 тыс детей. В прошлом году открыли еще четыре группы в садиках, и очередь сократилась с 10 тыс до 2,5 тыс детей.

Кроме того, 1 сентября откроется новый Дворец детского и юношеского творчества на улице Космонавта Комарова возле 33-й школы.

Что касается работы школ и детсадов в карантин, то, как известно, в желтой и оранжевой зонах будут работать те учреждения, в которых вакцинированы 80% сотрудников. По состоянию на 30 августа вакцинированы около 50% одесских педагогов.

С 1 сентября продолжат внедрять новое экспериментальное меню, а с 1 января его дополнят кисломолочными продуктами, замороженными овощами и фруктами.

Как всегда, наш город испытывает кадровый голод в образовательной сфере. Сейчас открыты 450 вакансий.

«У нас 16,5 тыс педагогов, есть более 450 вакансий в этом году. Наибольшее количество вакансий – это воспитатели в детсады, социальные педагоги, учителя информатики, практические психологи и ассистенты учителей. В этом году в учреждения пришли 54 молодых специалиста. Для Одессы это огромная проблема, это очень мало для нашего города, несмотря на то, что у нас два высших заведения готовят педагогов», – рассказала Елена Буйневич.

Также в горсовете в очередной раз напоминают, что родители не должны сдавать деньги на средства защиты, дезинфекции, пожарной безопасности, классные журналы, спецоборудование и т.д. Все это обеспечивается за счет городского бюджета.

Похожие новости

Удаленка – все // Одесские школьники вернулись в классы
Удаленка – все // Одесские школьники вернулись в классы

С 22 ноября одесские школьники вернулись за парты. В городе на дистанционном обучении остались только…

В Одессе отстранили от работы 100 учителей // Со следующей недели 5-11 классы будут учиться очно
В Одессе отстранили от работы 100 учителей // Со следующей недели 5-11 классы будут учиться очно

С 22 ноября там, где это возможно, 5-11 классы начнут выходить на очное обучение. Об…

Дистанционку в одесских школах продлили на неделю

Одесские школьники продолжает сидеть на дистанционке как минимум еще неделю. Исключение – младшие классы. Они учатся очно (кроме тех, кто по своему желанию перешел на удаленку, и закрытых на карантин классов).

В городе пока привиты 97% сотрудников учебных заведений и до сих пор нет ни одной школы, где все работники прошли полный курс вакцинации.

Вместо Аброськина // В одесском универе МВД новый ректор
Вместо Аброськина // В одесском универе МВД новый ректор

Министр внутренних дел Денис Монастырский поставил рулить Одесским государственным институтом внутренних дел в статусе и.о….