🚰 ЖКХ🛠 Благоустройство

В Одессе установили очередной подземный мусорный контейнер // Где ещё появятся такие новинки и сколько это стоит?

В Одессе установили очередной подземный мусорный контейнер // Где ещё появятся такие новинки и сколько это стоит?

В самом центре Одессы возле Горсада сегодня установили новую систему сбора бытовых отходов – современные подземные баки вместо привычных наземных пластиковых «альтфатеров». Рассказываем, где ещё появятся такие новинки и сколько денег на это потратят из бюджета.

Ещё летом в рамках пилотного проекта по установке подземных мусорных баков такие системы появились на трёх локациях на Приморском бульваре (по бокам от Дюка и возле мэрии). Их установила частная компания «Грин Эссет Менеджмент» за свой счёт. Эти пробные контейнеры прошли все необходимые тесты, выдержали атаки вандалов и даже поджог, также были «обкатаны» мусоровывозящими компаниями и одобрены ими.

Поэтому горсовет решил установить по всему историческому центру такие подземные системы сбора отходов. Одна система – это два контейнера в бетонном кубе, который погружён под землю. Сверху видно только небольшие, размером с уличную урну, мусороприёмники. 

В октябре состоялась тендерная закупка подземных мусорных баков на почти 4,7 млн грн для шести локаций в Приморском районе:

  • улица Леонтовича – 4 системы на 8 контейнеров
  • бульвар Жванецкого – 2 системы на 4 контейнера
  • улица Греческая – 2 системы на 4 контейнера
  • улица Преображенская – 3 системы на 6 контейнеров
  • Екатерининская площадь – 2 системы на 4 контейнера
  • улица Гаванная – 2 системы на 4 контейнера

Как раз на Гаванной мы и застали рабочих в процессе установки баков 👇

«За счёт бюджета мы ведём работы по историческому центру в первую очередь. Но ведём переговоры со всеми управляющими компаниями и новостройками – уже есть ряд компаний, которые хотят установить их у себя», – отметил директор  департамента городского хозяйства Дмитрий Жеман

По словам Жемана, даже есть один реализованный проект – на Французском бульваре подземные баки для мусора установил инвестор возле одного из своих новостроев.

В принципе любое ОСМД может заказать себе подобную систему, но за их установку придётся отстегнуть фирме «Грин Эссет Менеджмент» около 300 тыс грн. Именно столько стоит установка баков «под ключ».

Новые баки не требуют каких-то специальных новых мусоровозов, их могут обслуживать уже имеющиеся у мусоровывозящих компаний машины. Для их опорожнения нет необходимости проводить дополнительные электросети – система полностью автономна и работает на гидравлическом приводе (от мусоровоза подключают специальный шланг, который давлением поднимает площадку с баками).

Что касается самой фирмы-поставщика, то она принадлежит известной одесской активистке Татьяне Петракевич. Она является также основательницей частного учебного заведения «Открытая европейская школа» и была кандидаткой на пост главы Одесской ОГА, но тогда Зеленский выбрал Максима Куцего.

Сама компания «Грин Эссет Менеджмент» основана в марте 2019 года, директором числится некая Мишурнова Лариса, а Петракевич – совладелец (она же и внесла все 15 тыс. грн уставного капитала фирмы).

Похожие новости

Заканчивать реставрацию Дома Либмана будет старый новый подрядчик
Заканчивать реставрацию Дома Либмана будет старый новый подрядчик

Новым (хорошо забытым старым) подрядчиком, который будет заканчивать Дом Либмана, опять стала фирма «Укрспецпроект». Сегодня…

Капремонт Новощепного ряда // Что уже сделали и когда откроют Водопроводную
Фото
Капремонт Новощепного ряда // Что уже сделали и когда откроют Водопроводную

В Одессе продолжается второй этап капремонта Новощепного ряда, ради которого перекрыли участок Водопроводной от Итальянского…

Одесские коммунальщики высадили деревья вместо срубленных на парковке супермаркета
Фото
Одесские коммунальщики высадили деревья вместо срубленных на парковке супермаркета

Сотрудники «Горзелентреста» возле супермаркета «Обжора» на Космонавтов, 4 высадили 6 молодых деревьев, из которых 4…

Одесские коммунальщики начали очистку города от песчано-соляной смеси
Фото
Одесские коммунальщики начали очистку города от песчано-соляной смеси

Городское коммунальное предприятие «Городские дороги» вывело на улицы Одессы 15 единиц техники и 260 сотрудников…