🏛 Горсовет🏠 Коммуналка

В Одессе установили солнечные панели на крыше многоэтажки // Кто будет зарабатывать на проекте и что получит город

В Одессе установили солнечные панели на крыше многоэтажки // Кто будет зарабатывать на проекте и что получит город

Одесская мэрия с гордостью сообщила, что в Одессе стартовал инновационный проект по установке солнечных батарей на крышах жилых многоэтажек «Солнечный город». Вот только городу это не даст ничего и вот почему 👇

Первая солнечная мини-электростанция была установлена на крыше многоэтажного дома по улице капитана Кузнецова на посёлке Котовского (ну а где ж ещё, если не на любимом Поскоте). На презентацию, традиционно позвали десятки журналистов, которым Труханов прямо на крыше рассказывал о всех плюшках проекта для жителей дома и города в целом.

Но на самом деле эта упакованная в красивую экологическую обёртку новость – очередной коммерческий проект.

Установила всё необходимое для солнечной генерации оборудование управляющая компания «Суворовский». Именно этой фирме город отдал в управление почти все дома жилмасива Котовского, она обслуживает и предоставляет коммунальные услуги почти в 500 домах.

Также город закупает у этой частной фирмы услуги по обработке звонков на «скорую коммунальную помощь» по номеру 15-01, хотя имеет свой похожий сервис – Единый центр обращений граждан 15-35. А теперь своим любимчикам горсовет дал ещё один способ заработать.

Директор УК «Суворовский» Виталий Попович (справа на фото) на презентации проекта

Компания будет выгодно продавать всю выработанную электроэнергию по так называемому «зелёному тарифу» (в Украине он сильно завышен из-за чего мегаприбылен для коммерсов). Жителям многоэтажки будет перечисляться 25% от общей суммы дохода, эти деньги жильцы якобы смогут тратить на благоустройство и ремонт собственного дома. Почему якобы? Потому что дом находится в управлении всё той же УК «Суворовский», и она будет осваивать и эти деньги тоже. При этом фирма получает от жильцов еще и платежи на содержание дома и придомовой территории (СДПТ), деньги из которых и должна тратить на текущий ремонт, содержание и благоустройство.

Единственная действительно полезная штука для жителей многоэтажки с солнечными панелями – ремонт крыши перед установкой солнечной электростанции. Но и тут надо ещё разобраться, не сделан ли этот ремонт за счёт всё того же СДПТ из кармана жителей.

Мэр Труханов отметил сплошные плюсы проекта «Солнечный город» для Одессы – привлечение средств на ремонт жилого фонда, экологически чистая электроэнергия и выполнение городом своих обязательств по снижению выбросов углекислого газа. Жителям обещают до 90 тысяч грн дполнительного заработка:

Что касается жителей многоквартирного дома, то для них выгода очевидна – они получат отремонтированную крышу и впоследствии будут получать 25% прибыли от выработанной электроэнергии. По предварительным подсчетам, это 80-90 тысяч гривен в год на дом. Эти средства жильцы смогут тратить на благоустройство и ремонт собственного дома, – отметил Геннадий Труханов.

Вот только зарабатывать будет частная фирма, а заплатим за всё это мы, ведь государство покупает такую «зелёную» электроэнергию по 4,54 грн/кВт, а разницу компенсирует из наших карманов.

Между тем, на очереди ещё 11 подобных крышных электростанций на 1450 фотоэлектрических панелей. На трёх многоэтажках уже ремонтируют и подготавливают крыши для их установки.

Похожие новости

Город готовится принять на баланс сгоревший Дом Асвадурова // Депутат облсовета утверждает, что его снесут
Город готовится принять на баланс сгоревший Дом Асвадурова // Депутат облсовета утверждает, что его снесут

Город готовится принять на баланс здание сгоревшего год назад экономического колледжа на улице Троицкой, известного…

Капремонт Новощепного ряда // Что уже сделали и когда откроют Водопроводную
Фото
Капремонт Новощепного ряда // Что уже сделали и когда откроют Водопроводную

В Одессе продолжается второй этап капремонта Новощепного ряда, ради которого перекрыли участок Водопроводной от Итальянского…

Не слипнется // Одесские чиновники намерены купить четвертую в этом году люксовую машину
Не слипнется // Одесские чиновники намерены купить четвертую в этом году люксовую машину

Городское управление капстроительства намерено купить четвертую в этом году Toyota Camry 2020 года выпуска в…

НАБУ обыскивает чиновников мэрии
НАБУ обыскивает чиновников мэрии

Сотрудники НАБУ проводят обыски у чиновников Одесского горсовета. Информацию подтвердили в пресс-службе ведомства. «Детективы НАБУ…