🚎 Транспорт🏛 Горсовет🛣 Инфраструктура

В Одессе установят 46 новых стеклянных остановок // Их закупят у сомнительной конторы за 4,7 млн грн

В Одессе установят 46 новых стеклянных остановок // Их закупят у сомнительной конторы за 4,7 млн грн

В городе планируют установить 46 стеклянных остановочных комплексов типа «Отрада». До конца года они появятся во всех районах города. Остановки закупят у фирмы «Платформ-ОК», а из бюджета на них потратят 4 млн 784 тыс грн. 

Соответствующая информация опубликована в реестре госзакупок Prozorro.

Предложенная горсоветом стоимость одной остановки – 105 тыс грн. В общей сложности это почти 5 млн грн. Для такой закупки чиновникам понадобилось бы провести полноценный конкурс с минимум двумя участниками. Однако вместо этого департамент транспорта объявил 46 тендеров по упрощенной процедуре. Все подряды перешли фирме «Платформ-ОК», которая согласилась предоставить остановки по цене 104 тыс грн за штуку.

Подрядчик должен будет также благоустроить территорию вокруг остановок, установить урны и постелить тактильную плитку. Ранее в мэрии заявляли, что в этом году установят обновленные комплексы. Их отличие от старых остановок заключается в наличии дополнительной боковой секции, а покрытие их выполнено из антикоррозийной краски. Помимо тактильной плитки рядом, на самой остановке установят тактильную ленту с направлением движения для незрячих. Кроме того, у новых остановок будет затемненная крыша из поликарбоната с защитой от ультрафиолета.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - novye_ostanovki-1024x574.png

Согласно данным аналитической системы YouControl, ООО «Платформ-ОК» зарегистрировано в прошлом году в Одессе на Тираспольской, 5. Ее владельцем числится Александр Чепразов. В прошлом созыве горсовета он был помощником депутата Дениса Григорьева. Вместе с тем он занимает должность зампреда «Блока Дарта Вейдера» экс-нардепа Дмитрия Голубова.

За полтора года своего существования фирма «Платформ-ОК» выиграла более сотни тендеров департамента транспорта на общую сумму 14 млн 695 тыс 846 грн. Причем ни в каких других городах, даже в пределах региона, фирма не принимает участия в закупках.

Стоит отметить тот факт, что с 2018 по 2020 годы мэрия закупила суммарно более 200 остановок типа «Отрада» на сумму больше 24 млн грн (по 93 тыс грн на одну) у одних и тех же фирм – «РІК-17», «РІК-17-2» и «Платформ-ОК». И во всех случаях по каждому объекту проводили отдельный тендер по упрощенной процедуре.

Примечательно, что учредителями «РІК-17» и «РІК-17-2» числятся Артем Павловский и Рустам Бегматов – муж Елены Фокиной, возглавившей в этом году городской департамент транспорта. Она, как и Чепразов, связана с Голубовым –  ранее Фокина руководила каналом «Академия», который принадлежит экс-нардепу.

Что касается самого предмета закупки, многие одесситы уже давно убедились в его непрактичности. Вандалы регулярно крушат стеклянные остановки, а их конструкция и прозрачность не позволяют нормально укрыться ни от ветра, ни от солнца, ни от осадков.

Похожие новости

Решения исполкома // Ограничения для самокатчиков, подорожание проезда и бюджет на 2022 год
Решения исполкома // Ограничения для самокатчиков, подорожание проезда и бюджет на 2022 год

28 октября прошло очередное заседание исполнительного комитета Одесского горсовета. 8NEWS подготовили для читателей выжимку самого…

Капремонт Преображенской // Работы обещают закончить к декабрю
Фото
Капремонт Преображенской // Работы обещают закончить к декабрю

Затянувшиеся работы на пересечении Преображенской между Пантелеймоновской и Новощепным рядом обещают закончить к декабрю. Об…

Следить за рядностью стало легче // На Большой Арнаутской обновили разметку и знаки
Следить за рядностью стало легче // На Большой Арнаутской обновили разметку и знаки

На Большой Арнаутской коммунальщики СМЭП обновили дорожную разметку «холодным» пластиком. А на пересечении с Пушкинской…

Распоряжение мэра // Управление торговли получило руководителя на два месяца
Распоряжение мэра // Управление торговли получило руководителя на два месяца

По представлению вице-мэра Павла Вугельмана Геннадий Труханов на два месяца до 24 декабря назначил Ирину…