🪖 Вторжение‍👧 Социалка

Владельцы разрушенного жилья смогут выбирать, где получить новое // Но есть нюансы

Владельцы разрушенного жилья смогут выбирать, где получить новое // Но есть нюансы

Украинцы, чье жилье разрушили российские захватчики в ходе войны, смогут сами выбрать место для своего нового дома.

Как рассказала глава партии «Слуга народа» Елена Шуляк в эфире телемарафона, разрушенные частные жилые дома, а также садовые и дачные строения будут возводиться государством на земельном участке, где они размещались. Что касается квартир – на том же участке, где стоял многоквартирный дом, может быть построен аналогичный. Он также может быть возведен в том же квартале или микрорайоне.

Впрочем, люди смогут выбрать другой населенный пункт для жизни, но с оговорками.

Он должен соответствовать населенному пункту, где жили до войны, по определенным характеристикам, например, по количеству населения. По словам Шуляк, стоимость квадратных метров в больших и небольших городах отличается.

«Если же человек из меньшего города захочет жить, например, в Киеве – мы предусмотрели механизм доплаты за жилье. Однако у нас есть вера, что люди будут в основном возвращаться в свои дома», – добавила Шуляк.

Законопроект о возмещении разрушенного и поврежденного жилья предусматривает компенсацию за разрушенные частные дома и квартиры. Также компенсацию можно будет получить за недостроенные объекты при условии, что были возведены опорные и внешние ограждающие конструкции.

Похожие новости