🏗 Строительство🏛 Архитектура

Вместо стрип-клуба // На углу Малой Арнаутской и Лейтенанта Шмидта вырастет жилая семиэтажка

Вместо стрип-клуба // На углу Малой Арнаутской и Лейтенанта Шмидта вырастет жилая семиэтажка

В сети появилась реклама загадочного новостроя на 12 квартир где-то в самом центре города. 8NEWS решили разобраться, что это за стройка и где именно она появится.

Мы оставили заявку на обратный звонок на сайте с формой обратной связи, после чего с нами оперативно связался консультант. Мужчина представился сотрудником отдела продаж строительной компании «Пространство» и рассказал подробности о будущем объекте. 

Оказалось, что речь идет о новострое на месте неработающего общепита на углу Малой Арнаутской и Лейтенанта Шмидта. Здесь уже больше года стоит забор, но никакие работы за ним не ведутся.

По информации отдела продаж, жилой дом будет 7-этажным на 12 квартир большой площади (от 80 м²). Цена квадратного метра недвижимости тут будет стартовать от $3 000. На 2-м этаже жилого дома разместится спортзал для жильцов, а также детская зона активности из-за отсутствия собственного двора. Консультант уверял, что стройка начнется уже в ближайшие 2 месяца, а завершится через 18-20 месяцев.

Несмотря на стартовавшие продажи, ни визуализации проекта, ни планировок еще нет – их, по словам консультанта, «сейчас перерисовывают». Этот объект, кстати, уже поступал в продажу, но быстро исчез с профильных площадок недвижимости. Визуал новостроя тогда был таким👇

Данная стройка может спровоцировать протесты, поскольку возведение жилого дома планируется в непосредственной близости к двум памятникам архитектуры. 

Со стороны улицы Шмидта к стройплощадке примыкает старинное здание синагоги, именовавшейся «Молитвенным домом рубщиков кошерного мяса», сейчас оно находится в пользовании еврейского общинного центра «Мигдаль». Молитвенный дом был возведен в начале XIX века (ориентировочно в 1909 году) и является памятником архитектуры и градостроительства местного значения.

Со стороны Малой Арнаутской к этому зданию примыкал большой двор, позже застроенный одноэтажным домом – в последние годы тут располагалось кафе «Розмарин», затем и вовсе ночной клуб со стриптизом. Под видом реконструкции именно этого помещения площадью 340 м² и появится семиэтажка.

2011 год, кафе «Розмарин», скрины с карты Google

Новый жилой дом будет построен в непосредственной близости с еще одним памятником архитектуры на Малой Арнаутской, 46. Здание приблизительно 1880-1890-х годов постройки внесено в реестр памятников архитектуры и градостроительства местного значения под названием «Доходный дом» (по информации специализирующегося на архитектуре портала «Домофото», это доходный дом Векслера).

В выданных застройщику 24 декабря 2019 года градусловиях и ограничениях на реконструкцию нежилого здания есть весьма интересный факт: собственники квартир и коммерческих помещений в памятнике архитектуры на Малой Арнаутской, 46 согласны демонтировать принадлежащие им балконы и замуровать окна в стене, примыкающей к стройплощадке. Из этого можно сделать вывод, что новострой, скорее всего, будет возведен стенка в стенку с памятником архитектуры.

Также интересным нюансом является то, что градусловия выданы на  реконструкцию «без изменения внешних геометрических размеров фундамента в плане», что позволяет вести строительство без надлежащего оформления земельного участка – получения его в аренду от города или же выкупа в частную собственность.

Застройщику необходимо приложить немало усилий для укрепления и сохранения соседних памятников архитектуры, чтобы к печальному списку рухнувших исторических зданий не добавилось еще два. Будет ли это сделано – время покажет. 8NEWS будет следить за развитием ситуации вокруг этой стройки.

Похожие новости

Новые реалии // Все здания в Украине будут строить с бомбоубежищем
Новые реалии // Все здания в Украине будут строить с бомбоубежищем

Сегодня Верховная Рада приняла за основу законопроект, в котором прописано, что все строящиеся жилые дома…

На 10-й Фонтана начали строить отель // На пляже открывается кафе
На 10-й Фонтана начали строить отель // На пляже открывается кафе

Возле эстакады на 10-й Фонтана начались подготовительные строительные работы. На участок, огороженный забором, заехала тяжелая…

Девятый по счету // В Горсаду запустили фонтан
Девятый по счету // В Горсаду запустили фонтан

В одесском Городском саду запустили очередной фонтан. Как отметили в горсовете, это уже девятый фонтан,…

Память для следующих поколений // Разрушенный мост через Ирпень станет частью мемориала
Память для следующих поколений // Разрушенный мост через Ирпень станет частью мемориала

Разрушенный российскими военными мост через реку Ирпень в Киевской области, соединявший Ирпень и Бучу, станет частью мемориального…