🏠 Коммуналка🚰 ЖКХ

Война с «ГЕРЦ», своя биллинговая система и потеря базы данных // Одесские тепловики подвели итоги 2020 года

Война с «ГЕРЦ», своя биллинговая система и потеря базы данных // Одесские тепловики подвели итоги 2020 года

Директор коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» Анна Позднякова в своем отчете за год работы рассказала о войне с платежной системой «ГЕРЦ» и другим частным оператором, которые блокируют нормальную работу предприятия, а также о том, когда мы наконец получим платежки за тепло.

Тепловики воюют в судах с компанией «ГЕРЦ» из-за того, что последние присваивают себе 2% от всех выплат в обход закона, не скидывая денюжку сперва на счет коммунального предприятия.

Чтобы отказаться от услуг «ГЕРЦа», предприятие пошло на разработку собственной биллинговой системы, однако финансовая компания всячески блокирует эту разработку, подавая жалобы в Антимонопольный комитет. Да и с самой системой не все так просто. Некий частный оператор, который ранее эту систему разрабатывал, удалил часть базы данных предприятия, из-за чего многие одесситы не получают квитанции за отопление.

«В 2008 году коммунальное предприятие заказало разработку биллинговой системы. По договору эта система должна была быть разработана и передана нашему предприятию. Спустя два года появляется частный оператор, у которого странным образом возникают авторские права на ту программу, которую разработало другое юрлицо в интересах нашего предприятия. Из-за того, что все личные данные абонентов КП находились в руках у частников, были поданы заявления в киберполицию и СБУ. Из-за того, что предприятие несвоевременно с ним рассчитывалось, частник в начале 2020 года заблокировал работу нашего расчетного центра. Это и привело к тому сбою, с которым мы столкнулись в части своевременного выставления квитанций. База была заблокирована, часть ее оператор вообще пытался удалить», – рассказала Анна Позднякова.

Впрочем, Позднякова утверждает, что квитанции уже напечатали и до конца недели абоненты их получат.

Вместе с тем коммунальному предприятию удалось снять почти все аресты со счетов, уменьшить убытки на 77 млн, на 35 млн уменьшить стоимость всех работ за счет того, что большую их часть проводили своими силами, а не платили подрядным организациям. Кроме того, предприятию удалось списать задолженность перед НАК «Нафтогаз Украина» на сумму 140 млн грн.

Но, к сожалению, все эти заслуги не перекрывают жирный минус, который ТГО получило по итогу года. Доход предприятия за 2020 год составил 1,25 млрд грн, а расход – 1,83 млрд. То есть тепловики ушли в минус на 587 млн грн, при том что из городского бюджета в 2020 году на работу КП выделили 654 млн грн. В 2021 год предприятие войдет с долгом населения в 464 млн грн.

Похожие новости

Прогноз от Минэкономики //  В 2021 году тарифы на коммуналку вырастут на 30%
Прогноз от Минэкономики // В 2021 году тарифы на коммуналку вырастут на 30%

Министерство экономики опубликовало прогноз экономического и социального развития страны на 2020-2024 годы. Согласно сценарию, в…

В Минэнерго пообещали новые тарифы на электроэнергию для населения
В Минэнерго пообещали новые тарифы на электроэнергию для населения

Тарифы будут рассчитывать по новой схеме, которая заработает с 1 июля. Те, кто не потребляет…

Из-за сильного ливня в Одессе затопило несколько улиц

Из-за обильных осадков улицы Приморская и Химическая затоплены. Коммунальщики чистят там ливневки и дождеприемники. По информации горсовета, коллекторы «Инфоксводоканала» по своим техническим характеристикам не могут справиться с таким количеством воды. Маршрут 8-го троллейбуса временно сокращен.

Прорыв водопровода на площади Толбухина // Обновлено
Фото
Прорыв водопровода на площади Толбухина // Обновлено

Серьезный прорыв водопроводных труб произошел на площади Толбухина. На месте работают специалисты из «Инфоксводоканала». Как…