🗳 Выборы-2020

Выборы-2020 // Хроника событий в Одессе и Украине // Обновляется

Выборы-2020 // Хроника событий в Одессе и Украине  // Обновляется

25 октября в Украине проходят местные выборы. Голосуем за мэров/сельских/поселковых голов, а также депутатов городских, областных и районных советов. В этот раз выборы проходят по новому избирательному законодательству, так что кроме партии, украинцы выбирают и кандидата от этой партии.

21:00 По инфе губера Куцего, явка в Одесской области составила 33-35%, а по Одессе около 30% ✅

Кстати, ЦИК уже отреагировала на хай из-за отсутствия оперативных данных по явке. Оправдываются, что функции у них контролирующие да и не обязаны – выборы ж ведь местные. А информационно-аналитическая система «Выборы», которая работала на президентских и парламентских (и весьма оперативно давала инфу) теоретически могла бы решить проблему, но на неё тупо не выделили деньги под эти выборы 🤷‍♂️ Поэтому точных данных оперативно ждать не стоит, да и подсчёт хитромудрых бюллетеней будет долгим.

20:15. Такие прогнозы даёт Киевский международный институт социологии


20:10 А вот и первые экзит-полы полетели. Вот такие результаты у Савика Шустера 📊

19:00 За сегодня в Нацполицию поступило 4003 заявления о нарушениях на выборах. Большинство заявлений связаны с агитацией — 1547.

18:50 В Фонтанском сельском совете гигантская очередь из желающих проголосовать. Люди боятся, что не успеют это сделать до 20:00. Говорят, что такая ситуация там весь день. Люди толпятся не только перед входом в здание, но и на самом участке

18:30 Толпы студентов из киваловских общаг фактически заблокировали участок, который находится в 121 школе на Льва Толстого. Избиратели жалуются, что не могут попасть в здание и проголосовать.



18:10 В Сухом Лимане возле избирательного участка избили журналиста и кандидата в облсовет от «Перемоги Пальчевского» Николая Атанасова. Нападавшие представились сотрудниками Малиновского райотдела (непонятно какая нелегкая их занесла в Овидиопольский район), затолкали журналиста в бус, когда он выгружал из него еду для наблюдателей и своих коллег, работающих на участке, и побили под дулом пистолета. Сейчас Николай снимает побои и пишет заяву в полиции.

18:00 По инфе главы Одесской полиции Олега Беха, председатели и замы участковых комиссий собираются ночью фальсифицировать данные при сдаче протоколов в районные комиссии. 

Схема приблизительно такая – когда районная комиссия находит в протоколе ошибку, главы избиркомов исправляют ее на месте, потому что ехать обратно на участок долго. Вот тут-то и можно нарисовать в протоколе нужную цифру за нужного кандидата 😉

В полиции к такому готовы и обещают больно бить по пальцам.

17:45 В селе Сосновка Сумской области местные устроили фейковый избирательный участок. Там играла музычка, а массовики-затейники зазывали людей на типа выборы в сельсовет, который отказался входить в состав местного ОТГ. Кто повелся – получал самодельный бюллетень. Главный прикол в том, что до настоящего участка, который находится в глубине села, так никто и не дошел.

17:30 В Закарпатье чудачка пришла на участок со шпаргалкой (липовым бюллетенем распечатанным на принтере), чтобы не забыть за кого продала свой голос. Бдительные члены комиссии спалили ее и вызвали копов.

17:18 В селе Бабин Ровенской области в бюллетенях забыли напечатать фамилию одного из кандидатов в местный сельсовет. Проблемку обнаружили родители проигнорированного кандидата, когда пришли утром голосовать. Виновным светит уголовка. 

17:00 Во Львове на одном из участков избирателям 7 раз выдали бюллетени без печатей. При этом в контрольных талонах не отмечалась никакая информация – там не было ни номера избирателя, ни подписей избирателя и члена комиссии. 

16:56 В Запорожье со стола члена комиссии неизвестные украли 40 бюллетеней. Копы ведут расследование.

16: 45 ЦИК наконец-то выкатила явку на местных выборах по состоянию на 13:00. Видимо, перевели время на 4 часа назад 🤷Одесская область – лидер по Украине, у нас проголосовало 26%. Что касается Одессы, то к часу дня на выборы сходили всего 13%, но на многих участках до сих пор наблюдаются очереди. Задержка возникает из-за коронавирусных ограничений, а также люди долго изучают свои 4 бюллетеня в кабинках для голосования.

16:30 В Болграде Одесской области избиратель порвал бюллетени после того как ему не разрешили голосовать за пределами кабинки

Опора Одеса

16:20 На некоторые участки и вовсе толпой врываются «активисты-благодетели за честные выборы» атлетического телосложения в черных спортивках. Пацаны в грубой форме (чем пугают избирателей) просят комиссию не фальсифицировать выборы. Посыл, конечно, хороший, а вот реализация – 💩

Вот как это было на участке во 2-й гимназии на Гаванной 👇

16:00 На избирательный участок, что на Гагарина, 3, пришёл коп и сказал всем покинуть помещение – здание «заминировано».

15:30 А вот так выглядят члены избирательных комиссий, обеспечивающие голосование на дому 👇

15:00 Второй тур местных выборов Украине состоится. Об этом сообщил спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков:


Я уверен, что второй тур выборов должен состояться, потому что мы не можем оставить общины без легитимной власти… Важно, чтобы вся вертикаль власти работала на единый результат

14:37 Явка на выборах в Одессе по состоянию на 13:00 составила 13%. Как сообщают наблюдатели «Опоры», в Украине Явка на 12:00 составляет 13,5%. Для сравнения — на парламентских выборах 2019 явка к этому времени была уже 19,21%.

14:11 В Таировской ОТГ чудачка сфоткала бюллетень с галочкой напротив киваловской Морской партии. Ну вы поняли зачем. На барышню копы составили админпротокол. У Кивалова вообще сегодня непруха – 121-ю школу, куда строем пошли голосовать студенты из общаги Юракадемии, “заминировали”

14:00 На одном из участков на Пересыпи члены комиссии спрятали часть бюллетеней в сейфе. Когда об этом стало известно, упали на мороз, типо “не заметили”  

13:50 В Измаиле избиратель пошел против системы и отказался голосовать за выдвинувшихся кандидатов. В знак протеста мужик порвал бюллетень и теперь заплатит за это от 1 700 до 3 400 грн 💸

13:40 В Затоке сельсовет организовал автобус, который доставляет избирателей на участок. Местные говорят, трансфер на выборах – обычное дело. Ну мы-то с вами понимаем, что это админресурс

13:37 Копы поделились своими условиями дежурств на выборах. Тут есть все – кровати-гробы, кастрюли-сейфы и даже бильярд.Как говорится, грех жаловаться.

13:14 Избирательный участок в школе №121, где организованно голосуют студенты Юракадемии, «заминировали». Там уже работают следственно-оперативная группа Портофранковского отделения полиции, взрывотехники, кинологи и работники ГСЧС.

12:32 Комиссия в Приморском районе «проявила инициативу» и рядом с урнами для голосования выставила картонное подобие урны для тех, у кого температура. Противозаконненько.

12:07 По инфе наблюдателей ОПОРЫ, в Балтской ОТГ члены комиссии выдавали бюллетени избирателям без паспортов

11:45 В Измаиле не открылись 4 избирательных спецучастка – 2 на территории Центральной районной больницы и еще 2 в Дунайской областной больнице, где должны были голосовать ковидные больные 

11:30 А Кивалов, судя по всему, продолжает беспределить. Появились фото и видео в сети гигантской очереди из, предположительно, студентов Юрки, проживающих в общаге на Льва Толстова. Конечно на камеру никто из ребят в этом не признался. Но мы то все всё понимаем. Говорят, что других избирателей запускают в школу через второй вход.

Фото Николай Яковенко

10:53 А в Житомире поставили кабинку для голосования в виде ширмы из кукольного театра 🎭 В комиссии говорят, что исполнитель работ не успел вовремя изготовить нормальные кабинки.

10:20 Когда Владимир и Елена Зеленские подходили к своему избирательному участку, из толпы со свистком во рту на них выскочили активистка Феммен. Девушка задрала красную юбку с надписью ZEXIST и обнажила гениталии с зеленой интимной стрижкой. Проветрилась, так сказать💨 ЭкЗебиционистку быстро спаковала охрана. После голосования Зеленский ответил на вопросы из своего же опроса и коротко пообщался с журналистами

10:00 В Измаиле полиция задержала 42-летнего чувака, который скупал голоса по 400 грн. Он организовал трансфер тремя автобусами для 52-х пассажиров, чтобы доставить их в Белгород-Днестровский для голосования за нужного кандидата. Организатору подкупа избирателей грозит от 5-ти до 7-лет за решеткой.

09:35. Участок в Совиньоне особенно праздничный. Там играет музло на всю улицу. Здесь присутствующими не предлагают «опросник Зеленского» и нет экзитполов. Как и кабинок для тех, у кого повышенная температура тела, но есть одна для людей с инвалидностью.

09:00 Возле одного из избирательных участков на жилмассиве Радужный наш корреспондент пообщался с волонтером, который предлагает голосующим ответить на “5 вопросов от Зеленского” и выяснил, что стоять там он будет до 20:00. Планировалось, что опрашивать людей должны были по два волонтера, но мы увидели только одного. Избиратели неохотно отвечают на вопросы. Рассказать, сколько опрашивающий человек получит за работу, он отказался. Но по информации журналистов, речь идет о 1200 грн за смену. 

08:20 Возле некоторых участков скапливаются очереди. Людей пускают в помещения из расчета один голосующий на один стол (за которым члены комиссии сидят по двое). 

На рекомендации от Минздрава члены комиссии забили и сидят по двое, а не по одному и без защитных пластмассовых перегородок. 

Для избирателей с температуров вышк 37.2 градусов выделены отдельный кабинки для голосования. Члены комиссии должны их дезинфицировать после каждого голосующего. 

08:00 По всей стране открываются участки для голосования. В Одессе их 364. Участки проработают до 20:00. 

Из-за карантинных ограничений на входе в избирательный участок голосующим измеряют температуру бесконтактным термометром. Есть возможность продезинфицировать руки антисептиком. Людей без масок не пускают. 

Также возле некоторых участков голосующих встречают люди в манишках с надписью “5 питань від Зеленського”. Как сообщает наш корреспондент, люди неохотно отвечают на вопросы Зеленского. 

Похожие новости

Перевыборов в Затоке и Каролино-Бугазе пока не будет
Перевыборов в Затоке и Каролино-Бугазе пока не будет

Центральная избирательная комиссия 9 февраля окончательно отклонила жалобу ряда кандидатов в депутаты Каролино-Бугазской ОТГ с…

Перевыборы в Каролино-Бугазе // Чтобы разобраться в местном бардаке, ЦИК обратился в полицию
Перевыборы в Каролино-Бугазе // Чтобы разобраться в местном бардаке, ЦИК обратился в полицию

В Каролино-Бугазе на 7-е февраля назначены перевыборы сельского головы и депутатов, но местная ТИК до…

Без пафоса, перекрытых улиц и массовой охраны //  Майя Санду стала президентом Молдовы 🇲🇩
Видео
Фото
Без пафоса, перекрытых улиц и массовой охраны // Майя Санду стала президентом Молдовы 🇲🇩

Вчера, 24 декабря, приняла присягу и официально стала президентом Республики Молдова новоизбранная Майя Санду. Инаугурация…

Утвердили со второго раза // Главой Подольского райсовета стала София Ходюк
Подольск
Утвердили со второго раза // Главой Подольского райсовета стала София Ходюк

Руководить новым укрупнённым Подольским районом будет представительница «Евросолидарности», бывшая заместитель главы Куяльницкого сельсовета София Ходюк….