🪖 Вторжение👨‍💼 Политика

Выступление Зеленского перед правительством Норвегии // Президент попросил у партнеров противокорабельное оружие

Выступление Зеленского перед правительством Норвегии // Президент попросил у партнеров противокорабельное оружие

Президент выступил перед правительством Норвегии. Большую часть своей речи Зеленский посвятил ситуации в Черном море. Глава украинского государства призвал международных партнеров предоставить нам передвижные зенитно-ракетные комплексы и противокорабельные ракеты.

«Свобода должна быть вооружена не хуже тирании… Я хочу назвать четко, что нам нужно. В частности, противокорабельное вооружение – ракеты «Гарпун», а также противовоздушные системы NASAMS. Кроме этого, мы нуждаемся в средствах поражения бронетехники, артиллерийских систем. Все оружие, которым вы можете помочь нам, будет использовано только для защиты нашей свободы и вашей свободы», – заявил Зеленский.

Также президент рассказал, что около 100 гражданских судов остаются заблокированными в Черном море и напомнил, что ранее РФ уже открывала по ним огонь. 

Зеленский подчеркнул, что Россия заминировала море и теперь эти мины дрейфуют, неся опасность для всех судов в Черноморском регионе. 

«Не хочется даже представлять, что будет, если одну из таких мин не удастся вовремя обезвредить. Кто тогда пострадает? Возможно, паромы, не дай бог, или пассажирские лайнеры, торговые суда или танкеры, подрыв которых может привести не только к человеческим жертвам, но и к масштабной экологической катастрофе», – заявил Зеленский.

Президент призвал норвежское правительство вводить новые санкции и запретить РФ заходить в порты.

Похожие новости