💸 Деньги🚎 Транспорт

За пьяное вождение — 17 тысяч гривен // Верховная Рада подняла штрафы за нарушение ПДД

За пьяное вождение — 17 тысяч гривен // Верховная Рада подняла штрафы за нарушение ПДД

Депутаты Верховной Рады приняли законопроект № 2695, который предусматривает значительное увеличение штрафов за нарушение правил дорожного движения.

Решение приняли в ходе пленарного заседания 16 февраля.

Штрафы для водителей

Самый большой резонанс вызвали новые санкции за вождение в нетрезвом виде. Если раньше за это был предусмотрен штраф в размере 10 тыс 200 грн, теперь он возрос до 17 тысяч. И это только при первом протоколе. Если в течение года водитель попадётся пьяным повторно, то заплатит уже 34 тысячи плюс лишится прав на три года (раньше было 24 тысячи), а на третий раз придётся заплатить 51 тысячу (было 40 тыс 800), кроме того, за такое на 10 лет лишат прав и конфискуют машину.

За езду без прав ввели штраф 425 грн, а если у водителя в принципе нет прав – 3 400 грн. Вождение при лишении прав теперь карается штрафом в размере 20 тысяч 400 грн.

За непредоставление преимущества машинам скорой помощи и другому аварийному спецтранспорту теперь будут штрафовать на 680 грн, а было 510 грн. За превышение скорости от 20 до 50 км/ч будут штрафовать на 340 грн (было 255), а за превышение более чем на 50 км/ч придется заплатить 1700 грн. При этом изначально хотели ввести штраф 3400 грн, но депутаты внесли правку, мотивируя это тем, что сумма превышает половину минимальной зарплаты.  За создание аварийной ситуации будут штрафовать на 3 400 грн.

Если водитель сбежит с места ДТП, выпишут штраф на 3 400 грн и лишат прав на 6 месяцев. За повреждение других транспортных средств или дороги будут наказывать штрафом в 1190 грн.

За непристегнутый ремень, ненадетый шлем у мотоциклиста, неосвещенный номерной знак и разговоры по телефону за рулём будут штрафовать на 510 грн.

Штрафы для пешеходов и велосипедистов

Также увеличили штрафы для пешеходов. Если раньше за переход в неположенном месте накладывались санкции в размере 51 грн, то сегодня эта сумма возросла до 255 грн. За нарушение ПДД велосипедистами штраф повысят до 340 грн. За эти же нарушения, совершенные в нетрезвом виде – 680 грн,  а за создание аварийной ситуации – 850 грн (было 170 грн).

Наказания за ДТП

За аварию в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, в результате которой потерпевший получил травмы средней тяжести, будут наказывать лишением свободы на срок до трех лет с лишением прав на срок до пяти лет. Сейчас же за правонарушения грозит штраф в размере от 3400 до 8500 гривен. Такие же действия предлагают наказывать лишением свободы на срок до 3 до 8 лет (лишение прав от 5 до 8 лет) в случае, если пострадавший получил тяжелое повреждение.

В случае смерти потерпевшего виновнику грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет и лишение прав на тот же срок. Если жертв несколько, лишение свободы и прав на срок от 7 до 12 лет.

А ещё теперь можно не давать права в руки полицейским — достаточно их просто предъявить.

Похожие новости

Ивановский мост признали аварийным

⛔️ Похоже, Ивановский мост совсем плох. Департамент транспорта собирается ограничить движение по путепроводу. Крайние полосы готовят к закрытию, установят габаритные ворота, чтобы избавиться от фур, которые прут и прут, несмотря на запрет.

А еще город введет временные маршруты общественного транспорта, видимо, троллейбусы скоро перестанут там ходить 🚎

Велодорожки, тротуары для колясочников и новые подъездные пути // Мэрия ищет проектантов для ремонта Ивановского моста
Велодорожки, тротуары для колясочников и новые подъездные пути // Мэрия ищет проектантов для ремонта Ивановского моста

Управление дорожного хозяйства Одесского горсовета опубликовало тендер на разработку проекта по реконструкции Ивановского путепровода. Соответствующий…

Заканчивать реставрацию Дома Либмана будет старый новый подрядчик
Заканчивать реставрацию Дома Либмана будет старый новый подрядчик

Новым (хорошо забытым старым) подрядчиком, который будет заканчивать Дом Либмана, опять стала фирма «Укрспецпроект». Сегодня…

Земельная схема на 131 млн // НАБУ направляет дело против чиновников мэрии в суд
Земельная схема на 131 млн // НАБУ направляет дело против чиновников мэрии в суд

В НАБУ отрапортовали о том, что завершили уголовное производство по земельной махинации возле кладбища «Западное»,…