🏛 Архитектура🏛 Горсовет

Заканчивать реконструкцию Дома Либмана будет фирма «Таурус» // Мэрия отморозила «Укрспецпроект»

Заканчивать реконструкцию Дома Либмана будет фирма «Таурус» // Мэрия отморозила «Укрспецпроект»

Тендерный комитет городского управления капстроительства отказался подписывать договор с фирмой «Укрспецпроект». Именно она 26 февраля обошла двух других претендентов и победила на электронном аукционе по выбору подрядчика для окончания реставрации фасада и крыши памятника архитектуры Дома Либмана (на пересечении Преображенской и Садовой). 5 марта стало известно, что чиновники собираются заключить контракт с компанией «Таурус», которая готова взять за свои услуги 15 млн 754,5 тыс грн.

Глава УКСа Борис Панов мотивировал отказ «Укрспецпроекту» необоснованно заниженной ценой, которую предложила фирма – 14,8 млн грн (изначально мэрия была готова отдать за работы 17,5 млн грн). Скорее всего, эта причина – формальность. Настоящая же – нежелание чиновников в очередной раз связываться з данной конторой. 

«Укрспецпроект» начал реставрацию Дома Либмана в 2019 году и должен был закончить в декабре 2020-го, но подрядчик не успел этого сделать в срок. Мэрия разорвала с ним договор и объявила новый тендер. Из-за проволочек здание всю зиму простояло без крыши

Не секрет, что «Укрспецпроект» с мэрией связывают давние отношения. Ранее этот подрядчик реставрировал соседний с Либмана Дом Руссова. Но и тут не обошлось без скандала. Сейчас экс-директрису «Укрспецпроекта» Елену Сердюк подозревают в присвоении 5 млн грн на махинациях с окнами во время работ в Доме Руссова. 

Кроме попавшего в немилость мэрии «Укрспецпроекта», в тендере по выбору подрядчика участвовала компания «Экострой». Она предложила завершить крышу и фасад Дома Либмана за 14 млн 950 тыс грн. По закону они должны были стать победителями, так как предложили наименьшую цену после «Укрспецпроекта». Но заявку «Экостроя» комиссия УКСа также завернула. Причина – несоответствие требованиям, которые заказчик определил в тендере. 

В результате новым подрядчиком, с которым чиновники намерены заключить договор, стала фирма «Таурус». Они должны закончить работы по восстановлению фасада и крыши памятника архитектуры на Преображенской до декабря 2022 года. Контора является «любимчиком мэрии» и неоднократно сотрудничала с ней ранее. В частности, она выигрывала тендеры на ремонт Еврейской больницы, а также здания региональной Нацполиции.

Похожие новости