🏢 Облсовет

Женская депутатская группа, компенсации бизнесу, обращения к правительству и изменения в бюджет // В Одессе прошла сессия облсовета

Женская депутатская группа, компенсации бизнесу, обращения к правительству и изменения в бюджет // В Одессе прошла сессия облсовета

19 февраля состоялась внеочередная сессия Одесского областного совета, на которой депутаты приняли ряд социальных вопросов, сформировали новую депутатскую группу, обратились с разными просьбами к правительству и внесли изменения в бюджет на 2021 год.

Так, в облсовете появилась депутатская комиссия «Равные возможности», которая полностью состоит из женщин. Во главе комиссии – Юлия Чухало (ЕС), заместитель – Ирина Ковалиш («Слуга народа»). В комиссию вошли ещё пять депутатов облсовета: Светлана Фабрикант (ДД), Лилия Коваленко («Слуга народа»), Ольга Долгополая (ЕС), Лилия Третьякова («За майбутне»), Юлия Шестакова (ОПЗЖ).

Финансовые вопросы

Депутаты приняли изменения в доходной части бюджета. Изначально доход должен был составить 4,824 млрд грн. Теперь же, согласно новым правкам, он должен достичь 5,081 млрд грн.

Также народные избранники утвердили программу, по которой предпринимателям будут компенсировать процентную ставку по кредитам. Речь идёт о компенсации не более 10% в национальной валюте и не более 5% в валюте иностранной, размер кредита не должен превышать 7 млн грн. В первую очередь будут помогать производственным, транспортным и туристическим предприятиям. Отмечается, что по прошлой программе, которая действовала с 2017 по 2020 годы, предпринимателям компенсировали в общей сложности больше 5 млн грн по кредитам на общую сумму в 73 млн грн, которые набрали 28 предприятий.

Обращения к правительству

В ходе сессии депутаты направили в органы центральной власти девять различных обращений. Так, народные избранники озаботились передислокацией 9-го отдельного мотопехотного батальона 59-й отдельной мотопехотной бригады из Кодымы в Брацлав. Депутаты посчитали, что перемещение батальона может негативно повлиять на социально-экономическое положение района и навредит военно-политической обстановке. Впрочем, накануне сессии Минобороны предоставило ответ облсовету, в котором четко указано, что бригаду передислоцировать не будут. Тем не менее это обращение направили в Кабмин.

Кроме того, в Мининфраструктуры, Госслужбу морского и речного транспорта и Кабмин обратились с просьбой разобраться и навести порядок в сфере дипломирования моряков, где царит коррупция. По этой причине моряки недавно перекрывали Киевскую трассу в районе КПП «Дачное».

Также депутаты облсовета озабочены тем, что у местных советов забрали полномочия по регулированию вопросов в сфере пользования недрами. В Верховную Раду и Кабмин направили запрос с просьбой вернуть эти полномочия.

Еще депутаты просят президента, премьера, МВД и другие органы власти вмешаться в ситуацию с Украинским дунайским пароходством и не допустить передачу 430 судов венгерской фирме с офшорными корнями Business Shipping Company. По мнению народных избранников, это приведет к потере Украиной речного флота и социальных гарантий для работников флота. Также в обращении депутаты просят обратить внимание правительства на передачу 32-х барж фирме ООО «Олтекс-Од», которая исчезла вместе с плавсредствами.

Также народные избранники просят Кабмин понизить минимальную пошлину на ввоз вина со 109 до 89 грн, как это было раньше, так как повышенная пошлина сильно бьет по бюджету виноделов Одесской области. Кроме того, правительство просят разработать программу комплексной поддержки производителей вина.

А еще депутаты попросили правительство профинансировать мероприятия по укреплению противопаводковых сооружений в придунайских районах. Избранники просят предоставить финансирование в размере 1,5 млрд грн.

Ввиду засухи, которая нанесла значительный ущерб фермерам Одесской области, особенно в южных районах, депутаты просят Кабмин развивать системы орошения и помогать аграриям региона.

А вот обращение по поводу недопущения ущемления прав граждан на свободу слова не поддержали. Речь идёт о закрытии ряда украинских телеканалов. Вопрос, вынесенный на рассмотрение депутатами от ОПЗЖ, вызвал оживленную дискуссию в зале, и его даже выставили на голосование повторно, но нужного количества голосов не набрали.

Похожие новости

Депутаты областного и районного советов обратились к правительству с просьбой не поднимать тарифы
Депутаты областного и районного советов обратились к правительству с просьбой не поднимать тарифы

В Одессе 2 февраля состоялись сразу две сессии – районного и областного советов. На них…

Без драк и скандалов // Одесский облсовет принял бюджет на 2021 год и сформировал комиссии
Фото
Без драк и скандалов // Одесский облсовет принял бюджет на 2021 год и сформировал комиссии

24 декабря состоялось третье пленарное заседание Одесского облсовета VІII созыва. На этот раз обошлось без…

В Одесском облсовете выбрали замов председателя
В Одесском облсовете выбрали замов председателя

В стенах облсовета проходит сессия. Депутаты приняли регламент работы, утвердили составы постоянных комиссий и выбрали…

Скандальный депутат облсовета теперь будет отвечать за правопорядок в Одесской области
Скандальный депутат облсовета теперь будет отвечать за правопорядок в Одесской области

«Сторонник бардака» и потасовок на сессиях, депутат Одесского облсовета от «Батькивщины» и по совместительству директор…