🏗 Строительство

Жилая высотка под видом реконструкции магазина // Очередная мутная стройка в Одессе с подлогом документов

Жилая высотка под видом реконструкции магазина // Очередная мутная стройка в Одессе с подлогом документов

На улице Капитана Кузнецова, что на посёлке Котовского, стартануло строительство жилого дома под видом реконструкции заброшенного магазина. Рассказываем, что известно про будущий новострой, или как на месте ларька втулить 7-этажку.

Земельный участок  площадью 0,0999 га (почти 10 соток) на улице Капитана Кузнецова, 103а был передан одесским горсоветом в аренду на 10 лет некоему Быковскому Юрию Петровичу в сентябре 2020 года. До этого, с 2017-го по 2020-й, земля была в аренде у частного предприятия. Тут когда-то располагался одноэтажный магазин, который якобы и начали реконструировать. Но по факту участок пустовал десятилетиями, и вот такой неприглядный вид данной локации зафиксирован Google-картой до сноса строения 👇

Местечко, скажем так, заброшенное и непроходное для торговли: с одной стороны частный сектор, с другой – обшарпанная пятиэтажка, а фасад выходит прямо на огромный хозяйственный комплекс котельной с огромными трубами. 

Зато для малобюджетной новостройки расположение подходящее: рядом пешеходный озеленённый Крымский бульвар, несколько школ и садиков в пешей доступности – идеальная реклама для нового жилкомплекса.

Сегодня стройплощадка нового ЖК выглядит уже так 👇

Первая помеха новому ЖК – целевое назначение земли. Застраиваемый участок предназначен исключительно для строительства и обслуживания заведений торговли, и никакой жилой застройки на этом месте быть не может.

Но выход из ситуации нашли, и по документам вовсе не строят дом, а реконструируют магазин в «многофункциональный общественный центр с апартаментами без изменения внешних геометрических размеров фундамента». Соответствующие градусловия и ограничения были выданы городским департаментом архитектуры в ноябре 2020 года, но, к слову, так и не опубликованы на сайте градостроительного мониторинга.

В свою очередь на сайте застройщика нет никаких намёков на общественное назначение будущего строения: весь объект является 7-этажным жилым домом на 98 квартир. Поместиться всё это должно на общей площади 434,2 м², ведь именно такой площади было прежнее строение.

Вот как выглядит дом на сайте отдела продаж застройщика 👇

На специализированном сайте продажи недвижимости ЛУН указано, что застройщик, который возводит новый ЖК, вовсе не физлицо, как в строительной документации, а некая фирма «ЛигаЮгСтрой». У неё в Одессе реализовано всего четыре проекта малоэтажных и малоизвестных жилкомплексов, и «Звёздный» может стать пятым в копилочке.

А может и не стать, учитывая активный протест местных жителей (узнав о намечающейся стройке, они тут же собрались на акцию протеста) и маскировку нового строительства под  реконструкции существующего здания. Пока что в этой истории точку ставить рано, мы будем следить за развитием ситуации.

Похожие новости

Полмиллиарда на ремонты и строительство // Какие объекты Одесской области попали в «Большую стройку»
Полмиллиарда на ремонты и строительство // Какие объекты Одесской области попали в «Большую стройку»

В этом году на реализацию президентской программы «Большая стройка» в Одесской области предусмотрено 540 млн…

В сквере на Фонтане под видом пансионата строят жилой комплекс с апартаментами
Фото
В сквере на Фонтане под видом пансионата строят жилой комплекс с апартаментами

На улице Литературной застройщик проворачивает классическую схему –  под видом оздоровительного комплекса строится ЖК «Пространство»…

На Генуэзской упал строительный кран

На Генуэзской, где компания «Гефест» строит 24-этажный ЖК «Родос», упал кран. Ранее на этом же месте образовался провал и потянул за собой клумбы и детскую площадку. 

ЖК строят на месте снесенного в 2016 году особняка, известного как дача Докса.

Внезапный МАФ в сквере // В горсовете разбираются с пристройкой на Литературной
Фото
Внезапный МАФ в сквере // В горсовете разбираются с пристройкой на Литературной

На Литературной, 2 (фактический адрес: Фонтанская дорога, 71а) фирма-застройщик установила на зеленой зоне на выходных…